Os fungos são organismos, que apresentam grande diversidade e importância ecológica, econômica
e médica. Eles são decompositores, produzem substâncias úteis para a indústria farmacêutica, de
bebidas e de alimentos, sendo usados no controle biológico de pragas, além de serem parasitas de
plantas e animais. Em humanos, desenvolvem micoses comuns, a exemplo da candidíase e frieira.
Essas doenças são causadas por um grupo de fungos, que antes eram classificados no grupo
deuteromicetos, considerados fungos imperfeitos.
Trichoph yton rubrum.
Fonte: imagens Google. Acesso em: 20/10/2020.
Os fungos causadores das micoses citadas no texto estão representados nas figuras e são
classificados atualmente como
a) Basidiomicetos, grupo ao qual pertencem os cogumelos, que se reproduzem por meio de basídios,
corpos de frutificação que produzem os basidiosporos na fase assexuada.
b) Mastigomicetos, grupo ao qual pertencem espécies com esporos flagelados que se unem por
plasmogamia na fase de reprodução sexuada.
c) Zigomicetos, grupo ao qual pertencem os bolores, tal como os do gênero Rhizopus, que se
desenvolvem em alimentos ricos em carboidratos, a exemplo de pães, frutas e verduras, por meio
de esporulação dos corpos de frutificação chamados esporângios.
d) Ascomicetos, grupo ao qual pertencem as leveduras, a exemplo do gênero Saccharomyces, que se
reproduzem por brotamento.
e) Quitridiomicetos, grupo ao qual pertencem as espécies sapróbias ou parasitas que vivem em
ambiente terrestre ou de água doce, onde se reproduzem por meio de esporos flagelados.