Muitas pessoas têm curiosidade de saber como os
fabricantes de alimentos e bebidas determinam o teor
energético de seus produtos. O organismo humano
aproveita como fonte de energia carboidratos,
proteinas, lipídios e etanol. Essa energia é liberada
por meio de reações de oxidação realizadas no
interior das células. A tabela abaixo apresenta a
energia produzida por grama dessas substâncias.
Tabela de teor energético de
constituintes alimentares
Substância | Energia liberada (kcal/g)
Carboidratos 40
Proteinas 40
Etanol 70
Lipídios 90
A análise das informações permite concluir que
A) o AH de oxidação das substâncias consideradas
é positivo, pois nesse processo ocorre liberação
de energia
B) a oxidação de um mol de um carboidrato libera
a mesma energia que a oxidação de um mol de
uma proteina.
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uma porção de 100 g de abacate, rico em
gorduras, que fornece ao organismo 160 kcal,
tem pelo menos 40 g de carboidratos.
D) um refresco de vinho contendo um mol de um
carboidrato C,H,.O, e dois mols de etanol tem
conteúdo energético de mais de 1000 kcal
a
o trilaurato de glicerila (C.,H,,0,), que é um
componente majoritário do óleo de coco, é capaz
de fornecer mais de 10000 kcal por mol oxidado.