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1(ENEM- BR - 2019)Número Original: 116Código: 7456255

Única Aplicação - Segundo Dia - Prova Azul

Relação dos diferentes componentes das bicamadas lipídicas com a sua fluidez.t Uso de figuras (Biologia).t
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Questão de Vestibular - ENEM 2019
Questão de Vestibular - ENEM 2019
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A fluidez da membrana celular é caracterizada pela capacidade de movimento das moléculas componentes dessa estrutura. Os seres vivos mantêm essa propriedade de duas formas: controlando a temperatura e/ou alterando a composição lipídica da membrana. Neste último aspecto, o tamanho e o grau de insaturação das caudas hidrocarbônicas dos fosfolipídios, conforme representados na figura, influenciam significativamente a fluidez. Isso porque quanto maior for a magnitude das interações entre os fosfolipídios, menor será a fluidez da membrana. Representação simplificada da estrutura de um fosfolipídio Cabeça é polar Caudas hidrocarbônicas . <—Insaturacdo Assim, existem bicamadas lipidicas com diferentes composições de fosfolipídios, como as mostradas dela V. A: A Qual das bicamadas lipídicas apresentadas possui maior fluidez”? O | O Il @ Ill O Iv O v


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2(ENEM - 2017)Número Original: 132Código: 6888675

Primeira Aplicação - Segundo Dia - Prova Azul

Mudanças nas células de alimentos preservados pela técnica conhecida como salgamento.t
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Questão de Vestibular - ENEM 2017
Questão de Vestibular - ENEM 2017
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Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto de sódio (NaCl), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar cames de boi, porco e peixe. O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa técnica? 0 v Ooo O sal adicionado diminui a concentração de solutos em seu interior. O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas plasmáticas. A adição de sal altera as propriedades de suas membranas plasmáticas. Os íons Na* e CI provenientes da dissociação do sal entram livremente nelas. A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de água de dentro delas.


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3(ENEM - 2017)Número Original: 116Código: 6888641

Primeira Aplicação - Segundo Dia - Prova Azul

Uso de figuras (Biologia).t Características do movimento das proteínas presentes na membrana plasmática após a inserção de anticorpos.t
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Questão de Vestibular - ENEM 2017
Questão de Vestibular - ENEM 2017
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Visando explicar uma das propriedades da membrana plasmática, fusionou-se uma célula de camundongo com uma célula humana, formando uma célula híbrida. Em seguida, com o intuito de marcar as proteínas de membrana, dois anticorpos foram inseridos no experimento, um específico para as proteínas de membrana do camundongo e outro para as proteínas de membrana humana. Os anticorpos foram visualizados ao microscópio por meio de fluorescência de cores diferentes. Célula de Célula camundongo humana ETAPA 1 Proteína da membrana Proteína da membrana ETAPA 2 ETAPA 3 Anticorpos contra proteína de membrana humana, marcados com rodamina. Anticorpos contra proteína de q membrana de camundongo, marcados com fluoresceína. Tempo = 0 minuto ETAPA 4 Tempo = 40 minutos ALBERTS, B. et al. Biologia molecular da célula. Porto Alegre: Artes Médicas, 1997 (adaptado). A mudança observada da etapa 3 para a etapa 4 do experimento ocorre porque as proteínas movimentam-se livremente no plano da bicamada lipídica. permanecem confinadas em determinadas regiões da bicamada. auxiliam o deslocamento dos fosfolipídios da membrana plasmática. são mobilizadas em razão da inserção de anticorpos. são bloqueadas pelos anticorpos. oO ® © 6


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4(ENEM- BR - 2019)Número Original: 130Código: 7456336

Única Aplicação - Segundo Dia - Prova Azul

Identificação de fenômenos relacionados ao transporte de sal em situações cotidianas.t
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Questão de Vestibular - ENEM 2019
Questão de Vestibular - ENEM 2019
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Uma cozinheira colocou sal a mais no feijão que estava cozinhando. Para solucionar o problema, ela acrescentou batatas cruas e sem tempero dentro da panela. Quando terminou de cozinhá-lo, as batatas estavam salgadas, porque absorveram parte do caldo com excesso de sal. Finalmente, ela adicionou água para completar o caldo do feijão. O sal foi absorvido pelas batatas por @ osmose, por envolver apenas o transporte do solvente. fagocitose, porque o sal transportado é uma substância sólida. exocitose, uma vez que o sal foi transportado da água para a batata. pinocitose, porque o sal estava diluído na água quando foi transportado. difusão, porque o transporte ocorreu a favor do gradiente de concentração. v OO


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5(ENEM- BR - 2009)Número Original: 40Código: 3784

Prova Fraudada - Primeiro Dia

Especializações da Membrana Plasmática Rec
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Questão de Vestibular - ENEM 2009
Questão de Vestibular - ENEM 2009
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As células possuem potencial de membrana, que pode ser classificado em repouso ou ação, e é uma estraté eletrofisiológica interessante e simples do ponto de vista físico. Essa característica eletrofisiológica está presente na figura a seguir, que mostra um potencial de ação disparado por uma célula que compõe as fibras de Purkinje, responsáveis por conduzir os impulsos elétricos para o tecido cardíaco, possibilitando assim a contração cardíaca. Observa-se que existem quatro fases envolvidas nesse potencial de ação, sendo denominadas fases 0, 1,2 3. Potencial de membrana (mV) —100 200 400 600 ‘Tempo (ms) O potencial de repouso dessa célula é - 100 mV, e quando ocorre influxo de íons Nate Ca”, a polaridade celular pode atingir valores de até +10 mV, o que se denomina despolarização celular. Amodificação no potencial de repouso pode disparar um potencial de ação quando a voltagem da membrana atinge o limiar de disparo que está representado na figura pela linha pontilhada. Contudo, a célula não pode se manter despolarizada, pois isso acarretaria a morte celular. Assim, ocorre a repolarização celular, mecanismo que reverte adespolarização e retorna a célula ao potencial de repouso. Para tanto, há o efluxo celular de íons K-. Qual das fases, presentes na figura, indica o processo de despolarização e repolarização celular, respectivamente? (A) Fases0e 2. (B) Fases0e3 (O) Fases te 2. (D) Fases 2e 0. (E) Fases Se 1.


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