O pão nosso de cada dia é uma frase/desejo que nem todos no mundo podem proferir. Observe no gráfico os percentuais das
populações que têm esta dificuldade.
Porcentagem de pessoas sub-alimentadas no mundo — 1990-2012
- 30%
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1995 2000 2005 2010
(FAO)
(http://www.les-crises.fr/la-faim-dans-le-monde/)
Em 2000, a Organização das Nações Unidas — ONU, ao analisar os maiores problemas mundiais, estabeleceu 8 Objetivos do
Milênio. O primeiro deles era reduzir a fome e a miséria pela metade entre 2000 e 2015.
A leitura do gráfico e os conhecimentos sobre o contexto socioeconômico mundial permitem afirmar que
(A) o crescimento econômico dos países em desenvolvimento possibilitou melhorias nas condições nutricionais de milhões de
seres humanos; no entanto, as recentes crises econômicas ainda representam retrocesso no esforço mundial anti-fome.
(B) o aumento da produção e da produtividade agrícola resultante da recente expansão da Revolução Verde possibilitou à
maior parte dos países subdesenvolvidos atingir a meta de reduzir o número de famintos à metade do número de 2000.
(C) o aumento dos investimentos dos países desenvolvidos no setor agropecuário dos países em desenvolvimento ampliou a
produção de alimentos e, consequentemente, houve redução acentuada na porcentagem de sub-alimentados no mundo.
(D) o fim dos monopólios das multinacionais nos setores de tecnologia agrícola popularizou a oferta de sementes e defensivos
agrícolas, aumentando a produtividade mesmo em áreas de solos pobres e pouco favoráveis à agricultura.
(E) a redução do preço dos produtos agrícolas no comércio mundial e o fim dos subsídios agrícolas nos países desenvolvidos
representaram a redução dos percentuais de subnutridos e apenas a Africa e a India ainda não atingiram o Objetivo do
Milênio.