Nos oceanos, pode ocorrer a seguinte cadeia alimentar:
FITOPLÂNCTON ZOOPLÂNCTON PEIXES PEQUENOS PEIXES GRANDES
Produtores -—» Consumidores —» | Consumidores —» Consumidores
Primários Primários Secundários Terciários
O fitoplâncton é um conjunto de organismos fotossintetizantes (microscópicos) que ficam à
deriva nos oceanos. Ele representa o primeiro elo na transferência de alimento e, portanto, de
energia química para os demais componentes da cadeia trófica. O zooplâncton, conjunto de
pequenos organismos heterótrofos que consomem os produtores primários, recebe energia
química em quantidade muito menor do que a energia solar que o fitoplâncton absorveu pela
fotossíntese. Isso ocorre porque grande parte das substâncias orgânicas que os produtores
primários sintetizam é perdida na forma de energia e calor, à medida que os organismos
trabalham para se manter vivos. O mesmo processo ocorre quando os peixes pequenos como
a sardinha predam o zooplâncton, e quando os peixes grandes se alimentam dos peixes
pequenos. Logo, a quantidade de energia diminui no decorrer das relações da cadeia
alimentar.
Assinale a alternativa correta em relação à transferência de energia entre os níveis tróficos de
uma cadeia alimentar.
A. ( ) Uma cadeia alimentar deve sempre possuir muitos níveis tróficos, como forma de
garantir a mesma quantidade de energia em cada um desses níveis.
B. ( ) Quanto mais curta for uma cadeia alimentar, menor será a quantidade de energia
disponível para o nível trófico mais elevado.
C. ( ) A quantidade de energia disponível aumenta à medida que é transferida de um nível
trófico para outro nível trófico.
D. ( ) Todos os níveis tróficos dissiparão parte da energia adquirida, por meio das próprias
atividades metabólicas e de calor.
E. ( ) Oníveltrófico com menor quantidade de energia disponível é o dos produtores.