Uma ampla variedade de metabólitos
secundários é produzida pelos vegetais superiores,
responsáveis pela defesa natural da planta sob
estresses bióticos e abióticos. Nesse grupo de
metabólitos, estão envolvidos compostos
nitrogenados (alcaloides, aminas, aminoácidos,
glicosídeos cianogênicos, glicosinolatos, inibidores
de proteases e lectinas) e não nitrogenados, como
os terpenoides, saponinas, flavonoides,
antocianinas, taninos, ácidos fenólicos, lignanas,
ligninas e poliacetilenos (WINK, 2004).
Sobre os flavonoides é INCORRETO afirmar que
A) são compostos de origem natural do grupo dos
metabólitos secundários abundantes no Reino
Vegetal.
B) o ácido ascórbico, pertencente ao grupo dos
flavonoides, é uma flavona que tem uma
coloração amarelo pálido e é responsável pelo
pigmento amarelo das flores. E encontrado
principalmente em frutas cítricas, mas também
pode ser encontrado em cereais, outras frutas,
ervas e vegetais.
C) podem ser considerados pigmentos naturais
que desempenham um papel fundamental na
proteção do vegetal, atuando na proteção
contra agentes oxidantes tais como poluição,
substâncias químicas presentes nos alimentos,
raios ultravioletas.
D) a antocianina, predominante em frutas e flores,
é um tipo de flavonoide usado como corante
cuja coloração pode variar em azul, vermelho e
violeta,