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1(UFPR - 2024)Número Original: 1Código: 14109975

Processo Seletivo - Segunda Fase - Provas Específicas - Química

Reações Químicas

Questão de Vestibular - UFPR 2024

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2(UFPR - 2021)Número Original: 51Código: 11602661

Primeira Fase

Reações Químicas

Questão de Vestibular - UFPR 2021
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Apesar de o NH,NO; ser um composto de grande periculosidade pelo risco de causar explosões catastróficas, ele é empregado em grande escala como fertilizante, pois tem alta proporção de nitrogênio em sua composição. Um dos processos industriais para a sua produção envolve a seguinte reação química: Ca(NOs)2(aq) + 2NHs(9) + CO2(g) + H20(I) —> 2NH«NOs(aq) + CaCOs(s) Conforme apresentado pela equação acima, além do produto desejado, forma-se um subproduto insolúvel que pode ser removido posteriormente. Qual é o nome recomendado pela IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada) desse subproduto? a) Carbonato de amônio. b) Carbonato de cálcio. c) Nitrito de amônio. d) Nitrato de cálcio. e) Nitrito de cálcio.


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3(UFPR - 2020)Número Original: 56Código: 7945983

Primeira Fase

Reações Químicas

Questão de Vestibular - UFPR 2020
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As cetonas pertencem a uma classe de substâncias empregadas como reagente de partida na síntese de outros compostos orgânicos, contendo diferentes grupos funcionais. No esquema abaixo, estão indicadas cinco rotas de síntese, as quais fornecem cinco produtos diferentes, a partir de uma mesma cetona: (2) L NH> R OH J IL UR Rº CR eR Rº CR RR Rº TO As rotas de síntese que geram produtos pertencentes a uma mesma classe de compostos orgânicos são: a) tez. b) 1e83. c) 2e4. d) 3e5. e) 4e5.


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4(UFPR - 2017)Número Original: 5Código: 7929268

Segunda Fase

Reações Químicas

Questão de Vestibular - UFPR 2017
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É comum as pessoas observarem que ao cozinhar brócolis em água e panela tampada, o vegetal perde a cor verde e adquire uma cor amarelada. Isso ocorre porque compostos voláteis ácidos presentes no vegetal se desprendem pela ação da temperatura de cozimento e reagem com a clorofila, pigmento verde, produzindo feofitina, que é um pigmento amarelo. Para manter a cor verde no brócolis, recomenda-se não tampar a panela ou adicionar bicarbonato de sódio (NaHCOs). clorofila a feofitina a a) De que maneira o bicarbonato de sódio age para evitar a perda da cor verde no brócolis? b) Por que não tampar a panela produz o mesmo efeito da adição de bicarbonato? c) Escreva a equação química balanceada da reação envolvida pelo bicarbonato de sódio que explica a resposta do item “a”.


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5(UFPR - 2017)Número Original: 7Código: 7929262

Segunda Fase

Reações Químicas

Questão de Vestibular - UFPR 2017
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A formação de ligações carbono-carbono (C-C) é um grande desafio na química orgânica, e entre as estratégias disponíveis, pode-se citar a Reação de Grignard. Nessa reação, um halogeneto de alquila ou arila (R-X) reage com magnésio metálico (Mgº), levando ao organomagnésio correspondente (RMgxX), adicionando-se, na sequência, um composto carbonilado (R'COR). A reação termina com a adição de um ácido mineral (Hs0*), levando ao produto a partir da formação de uma nova ligação C-C. O Mgº RA Ro OH R-X — > — RMgX - RR Eter etílico H,0* R Com relação ao emprego dos reagentes brometo de etila (bromoetano) e acetaldeído (etanal) na Reação de Grignard, responda: a) Qual é a fórmula estrutural (notação em bastão) do produto formado? b) Qual é a função orgânica presente no produto? c) Qual é o nome oficial IUPAC da substância obtida como produto”?


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