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1(UFPR - 2021)Número Original: 55Código: 11602628

Primeira Fase

Estudo das Substâncias Químicas
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Questão de Vestibular - UFPR 2021
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 O linalol é uma substância orgânica de origem natural presente em óleos essenciais de diversas plantas aromáticas, como a lavanda e o manjericão. Essa substância é utilizada HO como um fixador de fragrâncias na indústria química e apresenta uma série de wh propriedades biológicas, por exemplo, atividade analgésica. Na estrutura química do linalol, mostrada ao lado, estão presentes duas metilas (como grupos substituintes), além das funções químicas alqueno e álcool. Com base nas informações acima e nos conhecimentos de nomenclatura de compostos orgânicos, assinale a alternativa que apresenta o nome do linalol recomendado pela IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada). a) 2,6-dimetilocta-1,6-dien-3-ol. b) 2,6-dimetilocta-2,7-dien-6-ol. c) 3,7-dimetilocta-1,6-dien-3-ol. d) 3,7-dimetilocta-2,7-dien-3-ol. e) 3,7-dimetilocta-2,7-dien-6-ol.


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2(UFPR- aa - 2015)Número Original: 44Código: 6339746

Primeira Fase

Estudo das Substâncias Químicas
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Questão de Vestibular - UFPR 2015
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A retina do olho humano contém dois tipos de células especializadas: os cones e os bastonetes. Nos bastonetes acontece uma transformação química fundamental para a química da visão. Trata-se da conversão do retinol (Vitamina À) em retinal que, na sequência, sofrerá outras transformações. Retinol (Vitamina A) Sobre o tema, considere as seguintes afirmativas: 1. O grupo funcional alcool no retinol é convertido a aldeido no retinal. 2. A ligação dupla entre os carbonos 11 e 12 sofre uma reação de isomerização. 3. A molécula do retinal apresenta um grau de oxidação superior ao do retinol. 4. A molécula do retinol apresenta um centro quiral no carbono 15. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira. b) Somente a afirmativa 3 é verdadeira. c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras. d) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras. e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.


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3(UFPR - 2019)Número Original: 10Código: 7928775

Primeira Fase

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Questão de Vestibular - UFPR 2019
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Nos relógios mostrados a seguir, as posições, que são originalmente ocupadas por números, foram substituídas por símbolos de elementos químicos, cujos números atômicos correspondem ao numeral original do relógio. Considere que o ponteiro menor (das horas) aponta para o ânion mais estável do elemento e o ponteiro maior (dos minutos) aponta para o cátion mais estável do elemento: As substâncias neutras formadas a partir da leitura das horas marcadas nos relógios |, Ile Ill são, respectivamente: a) LiF-MgO- BeF. b) LiF — Mg2O — BeF. c) LiF —-MgO - BeFs. d) Li2F —-MgO - BeFe. e) LizF-— Mg>0 — BeFe.


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4(UFPR - 2014)Número Original: 10Código: 7927882

Primeira Fase

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Questão de Vestibular - UFPR 2014
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10 - “Vale suspende projeto de potássio Rio Colorado, na Argentina - Projeto voltado para mercado de fertilizantes está orçado em US$ 5,9 bi.” (Notícia disponível em . Acessado em agosto / 2013) A notícia publicada neste ano trata de um projeto de mineração de potássio. Sobre esse elemento, analise as afirmativas a seguir: 1. E um metal. 2. Soluções salinas de seus haletos costumam ser levemente alcalinas. 3. Na mineração, é extraído como substância simples de águas de lagos e rios. 4. Sua principal aplicação é em fertilizantes, onde é o terceiro macronutriente da sigla NPK. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira. b) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras. c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras. d) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras. e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.


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1(UFPR- PR - 2016)Número Original: 48Código: 6388570

Primeira Fase

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Questão de Vestibular - UFPR 2016
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Adicionar sal de cozinha ao gelo é uma prática comum quando se quer “gelar” bebidas dentro da geleira. A adição do sal faz com que a temperatura de fusão se torne inferior à da água pura. (Dados: Kr= 1,86 °C.kg.mol; M(g.mol"): CI = 35,5; Na = 23) A diferença na temperatura de fusão (em “C) na mistura obtida ao se dissolver 200 g de sal de cozinha em 1 kg de água, em relação à água pura, é de: a) 0,23. b) 4.2. o 63.


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