5. O abacateiro é originário do México e da América Central, sendo uma das plantas mais produtivas por
unidade de área de cultivo. Nas diferentes variedades encontradas no Brasil, os frutos têm composição bem
variada. A tabela abaixo mostra alguns atributos dos frutos de duas diferentes espécies (informações
relativas a 100 g de polpa). A energia a que se refere a tabela, popularmente conhecida como conteúdo
(valor) energético, corresponde à energia de metabolismo dos ingredientes presentes na polpa do abacate.
Atributo Avocado | Guatemala
proteínas / g 1,1 1,8
lipídios / g 10,2 1,4
carboidratos / g 8,9 1,3
energia / kJ 244 412
(Adaptado de Ciéncia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 32, n. 2, p. 274-280, abr.-jun., 2012.)
a) Levando em conta a tabela, calcule os valores de energias associadas a carboidratos e a lipídios em kJ
por grama, considerando que as energias correspondentes a proteínas e a carboidratos são
aproximadamente iguais. Apresente seus cálculos.
b) Uma antiga receita de sabão de abacate propõe, entre outros ingredientes e procedimentos, o
aquecimento da polpa da fruta na presença de soda cáustica (NaOH). Levando em conta as
informações dadas, escolha um dos componentes presentes no abacate que leve à formação do
produto desejado e escreva a equação química correspondente, empregando a estrutura química
apropriada.
Estruturas químicas dos componentes do abacate:
I II
H-C—O—C—R CH,0H CH20H
o R | oO R | o HA O H H Oo 4H
N -C—0—C—
NY A H=C O Cc R 0 OH H o OH H 0
R O R | 0
R H OH H OH