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6(UNICAMP- SP - 2016)Número Original: 14Código: 6387696

Segunda Fase

Consequências das alterações nas proteínas envolvidas no ciclo de Krebs para respiração celular .f Consequências da alteração do pH intracelular nas estruturas de proteínas .f

Questão de Vestibular - UNICAMP 2016
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Mecanismos de controle de pH são fundamentais para a vida. Um mecanismo bastante eficiente de controle de pH por organismos vivos envolve moléculas doadoras e aceptoras de prótons, que são ácidos e bases que atuam em conjunto equilibrando alterações de pH às quais os organismos estão sujeitos. a) Alterações no pH intracelular afetam a estrutura de proteinas. Por que isso ocorre? b) Que consequências para o processo de respiração celular a alteração na estrutura de proteinas envolvidas com o ciclo de Krebs pode trazer?


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7(UNICAMP- SP - 2010)Número Original: 24Código: 4601

Segunda Fase

Carboidratos (Bioquímica Celular) Angiospermas Rec

Questão de Vestibular - UNICAMP 2010
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Atualmente, o Brasil está na corrida pela segunda geração do etanol, o álcool combustível, produzido a partir da cana-de-açúcar, tanto do caldo, rico em sacarose, quanto do bagaço, rico em celulose. O processo para a produção do etanol é denominado fermentação alcoólica. a) Qual dos dois substratos, caldo ou bagaço da cana, possibilita produção mais rápida de álcool? Por quê? b) O milho é outra monocotiledônea que também pode ser usada na produção de álcool. Cite duas características das monocotiledôneas que as diferenciem das dicotiledôneas, atualmente denominadas eudicotiledôneas.


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8(UNICAMP - 2022)Número Original: 4Código: 11674945

Segunda Fase - Segundo Dia - Ciências Biológicas e Saúde

Quantidade de Calor Compostos inorgânicos (Bioquímica celular)

Questão de Vestibular - UNICAMP 2022
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A água é essencial para a vida, não apenas por compor a maior parte do corpo das plantas, mas também pelas suas propriedades. Devido às pontes de hidrogênio formadas entre as moléculas, a água tem um alto calor específico e também um alto calor latente de vaporização. Essas propriedades são essenciais para a regulação térmica das plantas em um ambiente em constante mudança, onde temperatura e disponibilidade de água variam sazonalmente. a) Tecidos hidratados possuem menor variação da sua temperatura se comparados a tecidos desidratados. Considerando o enunciado, defina a propriedade da água que explica esse fenômeno. b) Em uma situação de baixa disponibilidade de água no solo, a temperatura das folhas aumenta. Com base no enunciado, explique esse fenômeno.


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9(UNICAMP - 2018)Número Original: 3Código: 6988813

Segunda Fase

Relação entre o consumo de hortaliças e a prevenção de câncer .f Características dos carboidratos nas dieta humana .f Com gráfico de barras (biologia).t Características gerais do câncer .f

Questão de Vestibular - UNICAMP 2018
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3. As questões a seguir tratam de alimentação e saúde humana. a) Um dos maiores problemas de saúde pública no mundo é a obesidade. Considerando separadamente as populações masculina e feminina, em qual faixa etária houve maior crescimento proporcional de obesos entre 1975 e 2009, de acordo com os gráficos abaixo? Sabendo que os carboidratos constituem aproximadamente 50% da dieta diária recomendada pelo Ministério da Saúde, explique a necessidade desse nutriente e por que ele pode causar obesidade. EVOLUÇÃO DOS BRASILEIROS ACIMA DO PESO NAS ÚLTIMAS DÉCADAS | SEXO MASCULINO (em %) | | | SEXOFEMININO(em%) — | 5 a9 anos 10 a 19 anos 20 anos ou mais 5a9anos 10 a 19 anos 20 anos ou mais 50 E. E «fe E. o > 1975 2009 2009 1975 — 2009 1975 2009 MM SOBREPESO CS OBESIDADE b) O consumo diário de frutas, hortaliças e legumes é considerado altamente benéfico para a saúde humana. Um estudo realizado no Hospital do Câncer de Barretos (SP) indicou que as hortaliças da família das crucíferas (brócolis, couve-flor, couve, agrião, rúcula, entre outras), após passarem por processamento enzimático no organismo, liberam sulforafano e indol-3-carbinol, substâncias capazes de inibir a proliferação celular. O que é o câncer? Por que as hortaliças da família das crucíferas são consideradas importantes na prevenção dessa doença? (Fonte: Pesquisa de orçamentos familiares, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Disponível em www .ibge.gov.br/estatisticas-novoportal. Acessado em 15/10/2017.)


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10(UNICAMP- SP - 2008)Número Original: 19Código: 4821

Segunda Fase

Carboidratos (Bioquímica Celular) Reino Monera Protozoários Rec

Questão de Vestibular - UNICAMP 2008
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“Cientistas buscam remédios no mar” é o título de uma reportagem (O Estado de S. Paulo, 02/05/2005, p. A 16) sobre pesquisas que identificaram moléculas com atividade farmacológica presentes em animais marinhos, como esponjas e ascídias, contra agentes patogênicos causadores de tuberculose, leishmaniose e candidíase. Os agentes patogênicos causadores das doenças citadas na reportagem são, respectivamente, bactérias, protozoários e fungos. a) Dê duas características que permitam diferenciar as bactérias dos protozoários. b) Os fungos apresentam componentes polissacarídeos estruturais e de reserva, também encontrados em animais. Justifique a afirmação.


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