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6(UNICAMP- SP - 2012)Número Original: 1Código: 4301

Segunda Fase

Baixa Idade Média UFO (História)

Questão de Vestibular - UNICAMP 2012
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Godrici de Finchale foi um mercador que viveu no século XI, na Baixa Idade Média, no leste da atual Inglaterra. "Quando o rapaz, depois de ter passado os anos da infância sossegadamente em casa, chegou à idade varonil, principiou a aprender com cuidado e persistência o que ensina a experiência do mundo. Para isso decidiu não seguir a vida de lavrador, mas estudar, aprender e exercer os rudimentos de concepções mais sutis. Por esta razão, aspirando à profissão de mercador, começou a seguir o modo de vida do vendedor ambulante, aprendendo primeiro como ganhar em pequenos negócios e coisas de preço insignificante; e, então, sendo ainda um jovem, o seu espírito ousou pouco a pouco comprar, vender e ganhar com coisas de maior preço.” (Adaptado de Reginald of Durnham, "Libellus de Vita et Miraculis S. Godrici", em Fernando Espinosa, Antologia de textos históricos medievais. 3º ed., Lisboa: Sá da Costa Editora, 1981, p. 198.) a) Segundo o texto, o ofício de mercador exigia uma preparação diferente daquela do lavrador. Quais eram as diferenças entre esses dois ofícios? b) Cite duas características do renascimento comercial e urbano ocorrido no final do período medieval.


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7(UNICAMP - 2018)Número Original: 1Código: 6988825

Segunda Fase

Significados da demanda social europeia por especiarias no contexto do renascimento comercial da Baixa Idade Média .f

Questão de Vestibular - UNICAMP 2018
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1. A ideia de que a demanda de especiarias resultava da necessidade de disfarçar o gosto da carne e do peixe putrefatos é um dos grandes mitos da história da alimentação. Na Europa medieval, os alimentos frescos eram mais frescos que os atuais, pois provinham da produção local. Os alimentos em conserva mantinham-se em salga, curtição, dessecação ou gordura, assim como hoje em dia são enlatados, refrigerados, liofilizados ou embalados a vácuo. De qualquer forma, os aspectos determinantes do papel desempenhado pelas especiarias na gastronomia eram o gosto e a cultura. A cozinha muito temperada com especiarias era objeto de desejo por ser cara e por “condimentar” a posição social dos ricos e as aspirações de quem ambicionava sê-lo. Além disso, a moda gastronômica predominante na baixa Idade Média europeia imitava as receitas árabes, que exigiam sabores doces e ingredientes fragrantes: leite de amêndoa, extratos de flores aromáticas e outras iguarias orientais. (Adaptado de Felipe Armesto-Fernândez, 1492: o ano em que o mundo começou. São Paulo: Companhia das Letras, 2017, p.27). A partir do texto acima e de seus conhecimentos históricos: a) defina o que são as especiarias e explique seu significado social na Europa medieval. b) explique como era feito o comércio de especiarias na baixa Idade Média.


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8(UNICAMP- aa - 2015)Número Original: 14Código: 6434689

Segunda Fase

Aspectos e características políticas, econômicas e culturais das Cruzadas na Baixa Idade Média

Questão de Vestibular - UNICAMP 2015
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“Guerreiros a pé e cavaleiros fizeram um caminho através dos cadáveres. Mas tudo isso ainda era pouca coisa. Fomos ao Templo de Salomão, onde os sarracenos tinham o costume de celebrar seus cultos. O que se passou nestes lugares? Se dissermos a verdade, ultrapassaremos o limite do que é possível crer. Será suficiente dizer que, no Templo e no pórtico de Salomão, cavalgava-se em sangue até os joelhos dos cavaleiros e até o arreio dos cavalos. Justo e admirável julgamento de Deus, que quis que este lugar recebesse o sangue daqueles que blasfemaram contra Ele durante tanto tempo.” (Raymond d'Aguiller, Historia Francorum qui ceperunt Jerusalem. http://www fordham.edu/halsall/source/raymond- cde.asp&jerusalem2. Acessado em 01/10/2014.) O texto acima se refere à Primeira Cruzada (1096-1099). Responda às questões abaixo. a) Identifique um motivo econômico e um motivo político para o movimento das Cruzadas. b) Que grupo social liderou esse movimento e como o cronista citado identifica o apoio de Deus ao empreendimento cruzadístico?


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9(UNICAMP- SP - 2014)Número Original: 4Código: 30911

Segunda Fase

Revitalização das Cidades e do Comércio na Baixa Idade Média

Questão de Vestibular - UNICAMP 2014
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Um motivo para a melhoria da dieta ao longo do século XIX era que chegavam cada vez mais alimentos do que chamamos de “periferia” da Europa, denominação vaga que engloba a Rússia e a Europa do Leste, como também das zonas de abastecimento do Novo e do Velho Mundo. Grande parte da Europa acabou por beneficiar-se dessas importações, mas os países mais necessitados desses produtos eram aqueles onde a industrialização e o desenvolvimento urbano ocorreram com maior ímpeto, ou seja, Grá-Bretanha, os Países Baixos e a Alemanha. Do Novo Mundo chegavam o açúcar, o café e o cacau, e da China, do Ceilão e da Índia chegavam o chá e o arroz (Adaptado de Norman J. G. Pounds, La Vida Cotidiana: historia de la cultura material. Barcelona: Editorial Critica, 1992, p. 507-509.) a) Explique a relação entre o processo de industrialização e importação de alimentos na Europa. b) Por que a dieta europeia melhorou ao longo do século XIX?


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10(UNICAMP- SP - 2008)Número Original: 1Código: 4841

Primeira Fase

Peste Negra Aspectos estéticos das iluminuras medievais elaboradas pelos copistas .f

Questão de Vestibular - UNICAMP 2008
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Em 1348 a peste negra invadiu a França e, dali para a frente, nada mais seria como antes. Uma terrível mortalidade atingiu o reino. A escassez de mão-de-obra desorganizou as relações sociais e de trabalho. Os trabalhadores que restaram aumentaram suas exigências. Um rogo foi dirigido a Deus, e também aos homens incumbidos de preservar Sua ordem na Terra. Mas foi preciso entender que nem a Igreja nem o rei podiam fazer coisa alguma. Não era isso uma prova de que nada valiam? De que o pecado dos governantes recaía sobre a população? Quando o historiador começa a encontrar tantas maldições contra os príncipes, novas formas de devoção e tantos feiticeiros sendo perseguidos, é porque de repente começou a se estender o império da dúvida e do desvio. (Adaptado de Georges Duby, A Idade Média na França (987-1460): de Hugo Capeto a Joana d'Arc. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 1992, p. 256-258.) a) A partir do texto, identifique de que maneira a peste negra repercutiu na sociedade da Europa medieval, em seus aspectos econômico e religioso. b) Indique características da organização social da Europa medieval que refletiam a ordem de Deus na Terra.


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