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Fonte: Embrapa CHPTIA
(Fonte: Fabio R. Marin e Daniel S. P. Nassif “Mudanças climáticas e a cana-de-
açúcar no Brasil: fisiologia, conjuntura e cenário futuro”. Revista Brasileira de
Engenharia Agrícola e Ambiental. v. 17, n 2, 2013, p. 233.)
A figura acima indica a distribuição de usinas
sucroenergéticas no Brasil em 2010. Essas usinas
provocaram aumento da produção de vinhaça, resíduo
pastoso e malcheiroso resultante da destilação do caldo de
cana-de-açúcar fermentado.
Assinale a alternativa correta.
a) No Centro-Oeste, as usinas estão concentradas em
áreas anteriormente ocupadas pelo Cerrado; quando
a vinhaça atinge os rios, ocorre aumento na
quantidade de micro-organismos nocivos aos peixes.
b) O processamento da cana no Sudeste está
concentrado no Vale do Paraíba; a vinhaça é rica em
compostos sulfurados, leva à contaminação ambiental
e não serve como fertilizante.
c) As usinas do Nordeste concentram-se no Agreste; a
vinhaça é rica em matéria orgânica e pode ser
utilizada como adubo para o solo.
d) Na região Norte há poucas usinas, situadas apenas
nas Terras Altas amazônicas; a vinhaça é rica em
matéria orgânica, mas o processo de destilação
elimina seus nutrientes.