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1(USP- SP - 2013)Número Original: 38Código: 5033

Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Prova V

Rec Respiração Anaeróbia
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Questão de Vestibular - USP 2013
Questão de Vestibular - USP 2013
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A lei 7678 de 1988 define que “vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã, fresca e madura”. Na produção de vinho, são utilizadas leveduras anaeróbicas facultativas. Os pequenos produtores adicionam essas leveduras ao mosto (uvas esmagadas, suco e cascas) com os tanques abertos, para que elas se reproduzam mais rapidamente. Posteriormente, os tanques são hermeticamente fechados. Nessas condições, pode-se afirmar, corretamente, que a) o vinho se forma somente após o fechamento dos tanques, pois, na fase anterior, os produtos da ação das leveduras são a água e o gás carbônico. b) o vinho começa a ser formado já com os tanques abertos, pois o produto da ação das leveduras, nessa fase, é utilizado depois como substrato para a fermentação. c) a fermentação ocorre principalmente durante a reprodução das leveduras, pois esses organismos necessitam de grande aporte de energia para sua multiplicação. d) a fermentação só é possível se, antes, houver um processo de respiração aeróbica que fornega energia para as etapas posteriores, que são anaeróbicas. e) o vinho se forma somente quando os tanques voltam a ser abertos, após a fermentação se completar, para que as leveduras realizem respiração aeróbica.


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2(USP- SP - 2014)Número Original: 35Código: 31088

Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Prova V

Carboidratos (Bioquímica Celular) Rec Respiração Anaeróbia
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Questão de Vestibular - USP 2014
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No processo tradicional, o etanol é produzido a partir do caldo da cana-de-açúcar por fermentação promovida por leveduras naturais, e o bagaço de cana é desprezado. Atualmente, leveduras geneticamente modificadas podem ser utilizadas em novos processos de fermentação para a produção de biocombustíveis. Por exemplo, no processo A, o bagaço de cana, após hidrólise da celulose e da hemicelulose, também pode ser transformado em etanol. No processo B, o caldo de cana, rico em sacarose, é transformado em farneseno que, após hidrogenação das ligações duplas, se transforma no “diesel de cana”. Esses três processos de produção de biocombustíveis podem ser representados por: cana-de-açúcar moagem bagaço caldo, (celulose e hemicelulose) (sacarose) hidrólise mistura de xilose é glicose leveduras. . o geneticamente fermentação fermentação modificadas Teveduras geneticamente fermentação NOME a ae farneseno hidrogenação Processo tradicional aa “diesel de canar Processo À Processo B Com base no descrito acima, é correto afirmar: a) No Processo A, a sacarose é transformada em celulose por micro-organismos transgênicos. b) O Processo A, usado em conjunto com o processo tradicional, permite maior produção de etanol por hectare cultivado. c) O produto da hidrogenação do fameseno não deveria ser chamado de “diesel”, pois não é um hidrocarboneto. d) A combustão do etanol produzido por micro-organismos transgênicos não é poluente, pois não produz dióxido de carbono. e) O Processo B é vantajoso em relação ao Processo A, pois a sacarose é matéria-prima com menor valor econômico do que o bagaço de cana.


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