Em Xangai, uma loja
especializada em café oferece
uma opção diferente para
adoçar a bebida. A chamada
sweet little rain consiste em
uma xícara de café sobre a qual
é pendurado um algodão-doce,
material rico em sacarose, O
que passa a impressão de
existir uma nuvem pairando
sobre o café, conforme
ilustrado na imagem.
Disponível em https://www.boredpanda.com/.
O café quente é então adicionado na xícara e, passado um
tempo, gotículas começam a pingar sobre a bebida, simulando
uma chuva doce e reconfortante. A adição de café quente inicia
o processo descrito, pois
(A) a temperatura do café é suficiente para liquefazer a
sacarose do algodão-doce, fazendo com que este goteje
na forma de sacarose líquida.
(B) o vapor de água que sai do café quente irá condensar na
superfície do algodão-doce, gotejando na forma de água
pura.
(C) a sacarose que evapora do café quente condensa na
superfície do algodão-doce e goteja na forma de uma
solução de sacarose em água.
(D) o vapor de água encontra o algodão-doce e solubiliza a
sacarose, que goteja na forma de uma solução de sacarose
em água.
(E) o vapor de água encontra o algodão-doce e vaporiza a
sacarose, que goteja na forma de uma solução de sacarose
em água.
Note e adote:
Temperatura de fusão da sacarose à pressão ambiente = 186 °C;
Solubilidade da sacarose a 20 ºC = 1,97 kg/L de água.