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  • Características do método científico de um experimento .f
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1(UFRGS- aa - 2012)Número Original: 1Código: 6393655

Terceiro Dia

Verificação de afirmações (Dizer quais são verdadeiras) (Questões Objetivas) Características do método científico de um experimento .f
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Questão de Vestibular - UFRGS 2012
Questão de Vestibular - UFRGS 2012
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Considere o enunciado abaixo e as três propostas para completá-lo. Fleming, um microbiologista, ao examinar placas de cultivo semeadas com bactérias, observou que elas eram incapazes de crescer de uma colônia de fungos nantes. A identificação posterior dos antibióticos comprovou a hipótese formulada pelo pesquisador de que os fungos produzem substâncias que inibem o crescimento das bactérias. Sabendo-se que Fleming aplicou em sua pesquisa o método científico, é correto afirmar que 1 -ele formulou uma hipótese de pesquisa tendo como base a observação de que as bactérias não proliferavam em determinado ambiente. 2 -ele realizou experimentos de acordo com predições decorrentes da formulação de uma hipótese, ou seja a de que substâncias produzidas por fungos inibem o crescimento bacteriano. 3 -ele concluiu, baseado em suas reflexões sobre a reprodução de fungos, que a substância por eles produzida inibia a divisão mitótica de bactérias. Quais estão corretas? (A) Apenas 1. (B) Apenas 2. (C) Apenas 3. (D) Apenas 1 e 2. (E) 1,2e3.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




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2(UEA - 2018)Número Original: 37Código: 7829635

Macro - Conhecimentos Gerais

Características do método científico de um experimento .f
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Questão de Vestibular - UEA 2018
Questão de Vestibular - UEA 2018
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No século XVIl, o médico e cientista Jan Baptista van Helmont indicou uma maneira capaz de promover ageração espontânea de roedores. De acordo com Helmont, bastava colocar uma camisa suja e sementes de trigo em um re- cipiente aberto para que, em 21 dias, fosse constatada a geração espontânea dos roedores. Assinale a alternativa que relaciona as informações do texto com o método de investigação científica. (A) O teste realizado com a camisa suja consistiu na compro- vação da hipótese desenvolvida. (B) A observação de um fato levou o cientista a desenvolver um teste com a camisa suja. (C) A hipótese foi desenvolvida pelo cientista após a realiza- ção do teste com a camisa suja. (D) O cientista comprovou que os roedores são gerados espontaneamente a partir da camisa suja. (E) A montagem do conjunto camisa suja e grãos de trigo consistiu na observação do experimento.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




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3(UEA - 2015)Número Original: 37Código: 7821652

Macro - Conhecimentos Gerais

Características do método científico de um experimento .f
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Questão de Vestibular - UEA 2015
Questão de Vestibular - UEA 2015
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O médico alemão Robert Koch (1843-1910) realizou uma investigação científica a fim de determinar uma meto- dologia para relacionar a doença carbúnculo ao micro- -organismo Bacillus anthracis (antrax). As etapas de tal investigação foram: 1) Detectar o mesmo micro-organismo em todos os indiví- duos com a doença. 2) Isolar o micro-organismo dos indivíduos doentes e cul- tivá-lo em laboratório. 3) Inocular o micro-organismo isolado em indivíduos sau- dáveis, tornando-os doentes. 4) Recuperar o micro-organismo dos indivíduos experi- mentalmente infectados. Sobre a metodologia científica de Koch, é correto afirmar que: (A) se após a etapa 3 o micro-organismo provocar sinto- mas diferentes aos observados nos doentes, conclui- -se que é o causador da doença. (B) na etapa 2, pretende-se garantir a separação de dife- rentes micro-organismos que possam causar a mesma doença. (C) as etapas 3 e 4 garantem que o micro-organismo iso- lado é o causador da doença por não ter se multiplicado nos infectados. (D) a etapa 4 visa isolar os micro-organismos dos indiví- duos infectados, associando-os aos encontrados na etapa 1. (E) as etapas 1 e 2 garantem que, se os sintomas nos indivíduos forem iguais, o micro-organismo causador da doença é o mesmo.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
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4(UEA - 2016)Número Original: 29Código: 7830587

SIS - Primeira Série

Uso de figuras (Biologia).t Características do experimento realizado por Francesco Redi .f Características do método científico de um experimento .f
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Questão de Vestibular - UEA 2016
Questão de Vestibular - UEA 2016
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No século XVII, o cientista italiano Francesco Redi ques- tionou se organismos vivos poderiam se originar da ma- téria inanimada ou apenas de outros organismos vivos. Em busca de uma resposta, realizou um experimento que consistiu em colocar pedaços de carne fresca em três frascos de vidro. Um dos vidros foi imediatamente vedado com uma tampa, o outro foi imediatamente coberto com gaze, e o outro permaneceu aberto. Em pouco tempo, moscas aproximaram-se dos vidros, mas só conseguiram pousar na carne do vidro que ficou aberto. Após alguns dias, a carne deste vidro estava repleta de larvas. Considerando as etapas do método científico, é correto afirmar que este experimento (A) não permitiu resultados conclusivos, pois dois dos frascos permaneceram fechados. (B) permitiu concluir que o ar é necessário para o cresci- mento das larvas de moscas. (C) fortaleceu a teoria da abiogênese. (D) comprovou que pedaços de carne mantidos em fras- cos cobertos não se deterioram. (E) usou um dos frascos como controle para testar uma hipótese.


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