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Resultados

1(UNESP- SP - 2017)Número Original: 14Código: 6991156

Início de Ano - Segunda Fase - Prova de Conhecimentos Específicos

Motivos que ocasionam a redução da concentração de oxigênio em águas eutrofizadas de lagoas pelo despejo de esgoto Variação do tamanho das populações dos micro-organismos anaeróbicos em águas eutrofizadas Uso de figuras (Biologia).t Variação do tamanho das populações dos organismos vertebrados em águas eutrofizadas
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Questão de Vestibular - UNESP 2017
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Desde a escolha do Rio de Janeiro para sede dos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos de 2016, inúmeras reporta- gens sobre a qualidade das águas da Baía de Guanabara e da Lagoa Rodrigo de Freitas foram veiculadas pelos meios de comunicação. Dentre as preocupações, estão os episódios de mortandade de peixes na lagoa, local das provas de remo e canoagem da Rio 2016. Esgoto e poluição reduzem a quantidade de oxigênio na lagoa, o que mata os peixes. Prefeitura tem monitorado a qualidade da água no local. O governo promete melhorar o saneamento na área. = (http://esporte.uol.com.br, 24.03.2013.) Considerando o processo de eutrofização, explique por que o despejo de esgoto nas águas da lagoa reduz a concentração de oxigênio na água e explique qual é a variação esperada no tamanho das populações dos orga- nismos vertebrados e no tamanho das populações dos microrganismos anaeróbicos que compõem o ecossiste- ma da lagoa.


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2(PUC-CAMPINAS - 2018)Número Original: 1Código: 6888026

Verão - Primeiro Dia - Vermelho (Medicina)

Identificação da concentração de bactérias anaeróbicas durante o processo de eutrofização.t Caracterização do impacto humano sobre a diversidade biológica em uma região ao longo de milhares de anos.t Identificação da concentração de bactérias aeróbicas durante o processo de eutrofização.t Características do transporte de água e substâncias pelas raízes .f Identificação da concentração de oxigênio dissolvido em água durante o processo de eutrofização.t Com gráfico de linhas (Biologia).t
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Questão de Vestibular - PUC-CAMPINAS 2018
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Altas concentrações de fósforo e nitrogênio (nutrientes) lançadas em corpos d'água podem causar eutrofização. O gráfico abaixo mostra a variação da concentração de parâmetros medidos ao longo do tempo em um lago. Relacione as curvas 1, 2 e 3 aos seguintes parâmetros: bactérias aeróbias, bactérias anaeróbias e oxigênio dissolvido. Justifique sua resposta. 8 À .. nutrientes On Pad oO o Em . = * o + Oo É GS / SN 3 oO / 2 f “oN i + a f ’ a / a Ny i * E "a / a \ aee” “2 1 > 0 tempo As figuras abaixo representam cenários mostrando a substituição de um grupo taxonômico dominante em uma região por um outro grupo, ao longo do tempo geológico. Daqui a milhões de anos o registro fóssil também mostrará as consequências das atividades humanas sobre a biodiversidade no nosso planeta. Identifique, dentre as figuras abaixo, aquela que melhor representa o impacto humano sobre a diversidade biológica em uma região e justifique sua escolha. 8 g 3 o I o II o III o O oO oO oO oO o Es) a w w Ww D D o 1 1 CO ds fee de E E E o o o o e R o e E E o oO o + + ++ diversidade diversidade diversidade Um dos combustíveis fósseis mais utilizados é o carvão, em grande parte originário do Carbonífero, período em que o ambiente terrestre apresentava as primeiras plantas de grande porte com alturas atingindo 30 metros. Isso só foi possível graças a um eficiente sistema de transporte da água absorvida pelas raízes até as extremidades da planta. Explique como ocorre esse transporte.


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3(FAMERP - 2016)Número Original: 14Código: 7891011

Primeiro Dia - Conhecimentos Gerais

Identificação (Biologia) Com gráfico de barras (biologia).t Elemento químico que favorece o processo de eutrofização Eventos que ocasionam o processo de eutrofização.t
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Questão de Vestibular - FAMERP 2016
Questão de Vestibular - FAMERP 2016
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A poluição de propriedades de criação de patos, perto da Baia de Moriches, adiciona nitrogênio e fósforo às águas costeiras de Long Island, Nova lorque. Para investigar qual nutriente favorece o crescimento do fitoplancton (Nannochloris atomus) nessa área, pesquisadores cultivaram essa espécie com água coletada de diversos locais (identificados no gráfico pelas letras de A a G). Eles adicionaram amônia ou fosfato as culturas. O gráfico expressa os resultados obtidos após o cultivo com essas substâncias em comparação a um meio não enriquecido (controle). 307 —™ m— WNW pp S * o | diversidade de fitoplancton (milhões de células por mL) © | A B C D E F G local de coleta [] enriquecido [] enriquecido E] controle não com amônia com fosfato enriquecido (Jane Reece et al. Biologia de Campbell, 2015. Adaptado.) De acordo com os resultados obtidos, é correto afirmar que a eutrofização tem maior chance de ocorrer nos locais (A) D, E, Fe G, favorecida pelo elemento fósforo. (B) A, BeC, favorecida pelo elemento nitrogênio. (C) D, E, Fe G, favorecida pelo elemento nitrogênio. (D) A,BecC, favorecida pelo elemento fósforo. (E) A, Fe G, favorecida pelo elemento fósforo.


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4(UERJ - 2021)Número Original: 26Código: 10203267

Exame Único - Questões Objetivas e Redação

Identificação do processo realizado por bactérias que causa o desaparecimento de peixes em rios contaminados .f
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Questão de Vestibular - UERJ 2021
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A presença de peixes em rios e lagos pode diminuir em função do aporte de matéria orgânica proveniente de esgotos não tratados, o que contamina o ecossistema aquático. Nessa situação, o desaparecimento de peixes em rios contaminados deve-se ao aumento da população de bactérias que realizam o seguinte processo: (A) respiração aeróbia (B) nutrição fotoautotrófica (C) remoção de gás carbônico (D) fixação de nitrogênio do ar


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5(UNESP- SP - 2020)Número Original: 61Código: 7505993

Primeira Fase - Prova de Conhecimentos Gerais

Uso de figuras (Biologia).t Identificação das etapas do processo de eutrofização .f
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Questão de Vestibular - UNESP 2020
Questão de Vestibular - UNESP 2020
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Mortandade de peixes e coloração da água do Rio Tietê preocupam no interior de SP Rio Tietê está ficando irreconhecível em parte do interior paulista A água de cor estranha e o cheiro forte estão preocupan- do quem mora perto do rio. Pescadores estão voltando para casa com as redes vazias. “O que você está vendo são os peixes mortos. Mas não morrem só peixes, morre toda uma cadeia abaixo dos pei- xes, que são outros microrganismos, pequenos crustáceos, pequenos moluscos que são alimentos dos peixes”, explica o biólogo Arif Cais, professor voluntário aposentado da Unesp de São José do Rio Preto. (https://g1.globo.com, 11.05.2019. Adaptado.) A reportagem faz referência ao fenômeno de eutrofiza- ção. Nesse fenômeno, um dos eventos que precedem e um dos eventos que sucedem a mortandade dos peixes são, respectivamente: (A) despejo de esgotos nas águas e decomposição aeróbica. (B) proliferação de microrganismos aeróbicos e decomposi- ção anaeróbica. (C) redução da matéria orgânica disponível e mortandade de crustáceos e moluscos. (D) turvação da água e redução da matéria orgânica disponível. (E) produção de gás sulfídrico e proliferação de microrganis- mos aeróbicos.


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