Uma feijoada salgada pode estragar um bom almoço com a família ou amigos. Na Revista Ciência
Hoje (nº. 328) foi publicada uma possível solução para esse problema. O método consiste em: 1)
retirar um certo volume de caldo da feijoada salgada; 2) levar esse caldo ao congelador até que a
gordura solidifique; 3) filtrar os blocos de gordura com uma peneira, descartando o caldo; 4) misturar
os blocos de gordura em água quente, cujo volume deve ser o mesmo do caldo retirado inicialmente;
5) devolver esse novo caldo à panela que contém o restante da feijoada, misturando bem.
A estrutura abaixo é uma representação de um dos componentes presentes em gorduras.
CH, —O—C—R
H —O GR
oO
CH, — 0 —G—R
a) Como é classificado esse componente da gordura? Que tipo de reação leva à sua formação
(envolve reações entre 1, 2, 3-propanotriol, RCOOH, R'COOH e R"COOH).
b) Considerando que R, R' e R” são, respectivamente, C,5H31, Ci7H33 e Ci7Hs1, qual(is) desse(s)
radical(is) hidrocarboneto(s) apresenta(m) ligação(ções) do tipo insaturado? E, se possui(em),
especifique a quantidade em cada um deles.
c) Supondo que a concentração inicial de sódio era de 840 mg em 120 g de feijoada (1 porção),
calcular o número de moles de sódio em 1kg de feijoada, após a retirada de 300 g de caldo e
sua substituição por 300 g de água com gordura.