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1(UFPR- aa - 2016)Número Original: 5Código: 6388522

Segunda Fase

Relação entre culturas transgênicas e o aumento do uso de pesticidas .f Características das lavouras transgênicas que estimulam o seu cultivo .f
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Questão de Vestibular - UFPR 2016
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O Brasil ocupa o segundo lugar entre os países que mais cultivam variedades geneticamente modificadas de grãos e fibras do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos, segundo relatório do Serviço Internacional para Aqui de Aplicações em Agrobiotecnologia. Críticos das lavouras geneticamente modificadas dizem que os transgênicos levam ao aumento do uso de pesticidas, causam danos ao meio ambiente e que até o momento não foi provado que tais produtos são seguros para o consumo humano e anim: (Fonte: . Acesso em 08 set. 2015.) a) Discorra sobre duas características das lavouras transgênicas que estimulam os produtores a cultivá-las. b) Por que o uso de culturas transgênicas levaria ao aumento do uso de pesticidas?


Esta questão é discursiva e ainda não possui gabarito cadastrado!
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2(USP - 2021)Número Original: 27Código: 9147586

Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Prova V

Identificação por tabelas (Biologia).t Aspectos dos efeitos da modificação genética de uma lavoura para o ser humano .f
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Questão de Vestibular - USP 2021
Questão de Vestibular - USP 2021
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Uma variedade de milho (Milho Bt) foi modificada com a inserção de genes da bactéria Bacillus thuringiensis, que produzem proteínas Cry, tóxicas para insetos como as lagartas que atacam suas lavouras. Essas proteínas bloqueiam o trato digestório dos insetos, levando-os à morte. Em aves e mamíferos que também se alimentam de milho, as proteínas Cry são inativadas durante a digestão ácida, perdendo sua ação sobre esses animais. A alternativa que indica corretamente um aspecto positivo e um negativo dos efeitos desta modificação genética do milho para o ser humano é: Aspecto positivo Aumento do valor nutri- cional do milho. Aspecto negativo Possibilidade de desenvol- vimento de alergia a proteína Cry em pessoas vulneráveis. Possibilidade de invasão (A) (B) Menor tempo de matura- ção dos grãos. da vegetação nativa pela planta transgênica. (C) Facilitação da polinização das plantas. Risco de extinção local de aves e mamíferos inseti- voros. (D) Economia de agua pela redução da irrigação. Maior exposição dos agricultores a agrotóxicos. (E) Maior produtividade das lavouras de milho. Possibilidade de surgimento de lagartas resistentes à proteína Cry.


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     C     
     D     
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3(UEG - 2018)Número Original: 35Código: 9606440

Segundo Semestre - Prova Objetiva e Redação

Uso de figuras (Biologia).t Análise da velocidade do metabolismo de plantas geneticamente modificadas em relação aos alelos .f
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Questão de Vestibular - UEG 2018
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Uma empresa voltada à prestação de serviços na área de biotecnologia lançou recentemente um aplicativo para dispositivo móvel, denominado Allele Plant, destinado à compra de organismos geneticamente modificados (OGM). Ao transitar entre as telas, o usuário tem a oportunidade de escolher grãos com genótipos diversos do gene “agrotox”, que codifica a enzima agrotoxidase. Essa enzima tem a capacidade de metabolizar agrotóxicos pulverizados na lavoura para evitar pragas, tais como: cupins, formigas, gafanhotos, lagartas, moscas e mosquitos. Por esse mecanismo de ação, o produto do catabolismo pela agrotoxidase é uma substância aquosa e inócua. O genótipo selvagem do “agrotox” codifica a enzima de metabolismo rápido, sendo que a velocidade de metabolismo do agrotóxico pela planta é inversamente proporcional ao tamanho do alelo em pares de base (pb) e o alelo nulo correspondente à deleção total do alelo. As imagens a seguir mostram as telas exibidas pelo aplicativo Allele Plant durante o procedimento de compra: (> Allele at ETAPA 0 Cadastro de usuário Nome: Endereço: Telefone: | Login: | | Senha: | Fale conosco J ~ Allele Plant ETAPA 0028: Escolha a seu grão Gene: agrotox OD Arroz O Feijão O Milho O Soja | Fale conosco É y (> Allele rt ETAPA coo. Escolha do alelo Gene: agrotox O agrotox — nulo O agrotox — 100 pb O Selvagem — 500 pb OD agrotox — 750 pb O agrotox — 1.500 pb O agrotox — 3.000 pb | Fale conosco | ER Allele Plant \ J N ETAPA 0000 Pagamento Cartão de crédito No. | | Nome completo | | Cód. Validade / pa | Confirmar compra | | Fale conosco | Nas informações apresentadas nas telas e nas escolhas corretas a se fazer pelo usuário, o(s) alelo(s) Oo PD D O O OO O Nt nulo confere proteção mais prolongada da lavoura contra pragas. da agrotoxidase não interferem na proteção da lavoura contra pragas. selvagem confere proteção mais prolongada da lavoura contra pragas. de 100 pb confere proteção mais prolongada da lavoura contra pragas. de 1.500 pb confere proteção mais prolongada da lavoura contra pragas.


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4(PUC-CAMPINAS - 2017)Número Original: 34Código: 6887858

Verão - Segundo Dia - Conhecimentos Gerais

Identificação dos cultivos brasileiros com maior porção de transgênicos .f
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Questão de Vestibular - PUC-CAMPINAS 2017
Questão de Vestibular - PUC-CAMPINAS 2017
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Em 2014, o Brasil se consolidou como o país que possui a segunda maior área plantada com transgênicos no mundo, com destaque para os estados do Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul e Goiás. Os cultivos com maior pro- porção de transgênicos são: (A) (B) (C) (D) (E) soja, milho e algodão. laranja, cana-de-açúcar e soja. café, milho e cana-de-açúcar. soja, arroz e trigo. algodão, tomate e laranja.


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