Alguns problemas de saúde, como bócio endêmico
e retardo mental, são causados pela ingestão de
quantidades insuficientes de iodo. Uma maneira simples
de suprir o organismo desse elemento químico é
consumir o sal de cozinha que contenha de 20 a 60 mg
de iodo por quilograma do produto. No entanto, em
algumas regiões do País, o problema persiste, pois o sal
utilizado ou não foi produzido para consumo humano,
ou não apresenta a quantidade mínima de iodo
recomendada.
A fonte de iodo utilizada na indústria do sal é o iodato de
potássio, KIOs, cujo custo é de R$ 20,00/kg.
Considerando que o iodo representa aproximadamente
60% da massa de KIOs e que 1 kg do sal de cozinha é
comercializado ao preço médio de R$ 1,00, a presença
da quantidade máxima de iodo permitida por lei (60
miligramas de iodo por quilograma de sal) representa, no
preço, a porcentagem de
a) 0,10%
b) 0,20%
c) 1,20%
d) 20%
e) 12%