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Questão Original (utilizada como base da comparação)

(ENEM - 2018)Número Original: 101Código: 6983941

Primeira Aplicação - Segundo Dia - Prova Amarela

Nomenclatura dos Compostos Orgânicos
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Questão de Vestibular - ENEM 2018
Questão de Vestibular - ENEM 2018
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As abelhas utilizam a sinalização química para distinguir a abelha-rainha de uma operária, sendo capazes de reconhecer diferenças entre moléculas. A rainha produz o sinalizador químico conhecido como ácido 9-hidroxidec-2-enoico, enquanto as abelhas- -operárias produzem ácido 10-hidroxidec-2-enoico. Nós podemos distinguir as abelhas-operárias e rainhas por sua aparência, mas, entre si, elas usam essa sinalização quimica para perceber a diferença. Pode-se dizer que veem por meio da química. LE COUTEUR, P.; BURRESON, J. Os botões de Napoleão: as 17 moléculas que mudaram a história. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2006 (adaptado). As moléculas dos sinalizadores químicos produzidas pelas abelhas rainha e operária possuem diferença na fórmula estrutural. fórmula molecular. identificação dos tipos de ligação. contagem do número de carbonos. identificação dos grupos funcionais. VODOS


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Nomenclatura dos Compostos Orgânicos

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Questões Parecidas

1(MACKENZIE- SP - 2013)Número Original: 34Código: 17134

Primeiro Semestre, Dezembro - Grupos I, IV, V e VI - Prova A

Nome a partir da fórmula estrutural Nomenclatura das Funções Oxigenadas Rec
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Questão de Vestibular - MACKENZIE 2013
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Uma substância química é considerada ácida devido a sua tendência em doar íons H” em solução aquosa. A constante de ionização Ka é a grandeza utilizada para avaliar essa tendência. Assim, são fornecidas as fórmulas estruturais de algumas substâncias químicas, com os seus respectivos valores de Ka, a 25°C. OH H od q 4 ‘O-H Ht Ka = 7,6-10° Ka=1,0-107° Ka=1,8-10° Ka = 43-107 A ordem crescente de acidez das substâncias químicas citadas é a) ácido fosfórico < ácido etanoico < ácido carbônico < ácido fênico. b) ácido fénico < ácido carbônico < ácido etanoico < ácido fosfórico. c) ácido fosfórico < ácido carbônico < ácido etanoico < ácido fênico. d) ácido fênico < ácido etanoico < ácido carbônico < ácido fosfórico. e) ácido etanoico < ácido carbônico < ácido fênico < ácido fosfórico.


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2(UFPB- PB - 2009)Número Original: 48Código: 8289

Segunda série

Relacionamento entre colunas (Questões objetivas) Nomenclatura das Funções Oxigenadas Nome a partir da fórmula estrutural condensada
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Questão de Vestibular - UFPB 2009
Questão de Vestibular - UFPB 2009
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A respeito da nomenclatura e fórmula molecular dos compostos, numere a segunda coluna de acordo com a primeira: 1. Metanol ( ) HCHO 2. Etanol ( ) CHsCHO 3. Propan-1-ol ( ) GH,OH 4. Etanal ( ) CH;sCOOH 5. Ácido Etanóico () CHhOH 6. Metanal A seqiiéncia correta é: a) 6,3,2,5,4 d) 1,5,3,4,6 b) 5,4,2,6,1 e) 6,4,3,5,1 c) 3,2,4,6,5


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3(UFPB- PB - 2008)Número Original: 52Código: 8617

Segunda série

Nome a partir da fórmula estrutural condensada Nomenclatura dos Ésteres
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Questão de Vestibular - UFPB 2008
Questão de Vestibular - UFPB 2008
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Sabor e aroma são duas sensações que estão resumidas na palavra inglesa FLAVOR. Daí surgiu a palavra FLAVORIZANTE, que significa substância que confere on intensifica o sabor e o aroma de alimentos e bebidas industrializadas. Dentre os compostos sintéticos, destacam-se os ésteres da tabela abaixo. Esteres FLAVOR IL CHs5CO-CHCH; maçã Il. CH3CO2CH2CH2CH(CHs)2 banana HI. CH3CO2(CH2):CHs laranja IV. CHs(CHh)2CO2CH2CH; abacaxi V._CH3(CH2)2CO2(CH2)3CH3 __ morango (Adaptada de: FELTRE, Ricardo. Química. Ged. São Paulo: Moderna, 2004, v.3, p.103). Em relação ao nome oficial desses ésteres, é correto afirmar que o éster a) II é octanoato de etila. b) I é acetato de etila. c) V é butil butanoato. d) IV é etanoato de butila. e) IH é etanoato de isopentila.


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4(UERJ- RJ - 2008)Número Original: 39Código: 10313

Primeiro exame de qualificação

Fórmula molecular a partir do nome Rec Nomenclatura dos Ésteres
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Questão de Vestibular - UERJ 2008
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A fórmula estrutural plana de uma substância que possui a mesma fórmula molecular do éster citado no texto é: OH 8) oC te) wy


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5(UERJ- RJ - 2012)Número Original: 26Código: 9212

Primeiro exame de qualificação

Nomenclatura dos Ácidos Carboxílicos Nome a partir da fórmula molecular Rec
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Questão de Vestibular - UERJ 2012
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Na indústria de alimentos, a análise da composição dos ácidos carboxílicos não ramificados presentes na manteiga é composta por três etapas: = reação química dos ácidos com etanol, formando uma mistura de ésteres; = aquecimento gradual dessa mistura, para destilação fracionada dos ésteres; = identificação de cada um dos ésteres vaporizados, em função do seu ponto de ebulição. O gráfico a seguir indica o percentual de cada um dos ésteres formados na primeira etapa da análise de uma amostra de manteiga composição [%) € HO, € HO, € HyoOp CiHyDo Na amostra analisada, está presente em maior quantidade o ácido carboxílico denominado (A) octanoico (B] decanoico (C) hexanoico (D] dodecanoico


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