A introdução do cultivo da cana-de-açúcar no Brasil, pelos portugueses,
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partiu da iniciativa dos donatários, ao instalarem-se em seus lotes e constatarem o quanto o solo de massapé era favo-
rável a esse tipo de produto, que se encontrava em alta no mercado, apesar da concorrência holandesa.
foi concomitante à introdução dessa cultura na Ilha da Madeira e nas feitorias portuguesas na África, no contexto do auge
do tráfico negreiro, que garantia o fornecimento de mão de obra especializada.
ocorreu devido à experiência que estes já possuíam com essa cultura em outras regiões sob seu domínio, e da
possibilidade de que a cana se desenvolvesse bem em solo litorâneo.
foi resultante das experiências feitas pelos jesuítas ao cultivarem diversos tipos de alimento e constatarem que o clima e
as condições da terra eram propícios a esse produto de origem asiática, desconhecido do mercado europeu.
aconteceu após o contato destes com os índios, e a observação de sua múltipla utilização pelos nativos na construção de
suas ocas e como alimento de fácil obtenção.