No sistema de rotação de culturas, um lote de terras cultiváveis era dividido em três partes. Enquanto duas eram utilizadas
para a plantação de culturas distintas, uma parte ficava reservada para que a terra não fosse totalmente desgastada.
A cada ano, uma parte era colocada em repouso. Assim, a rotação de culturas ampliava a vida útil do solo e garantia a
produção de alimentos
1 Plantação de cevada Campo em repouso Plantação de trigo
2 Plantação de trigo Plantação de cevada Campo em repouso
Campo em repouso Plantação de trigo Plantação de cevada
O texto e a tabela referem-se ao sistema de rotação trienal que, junto a outras inovações técnicas, permitiu a ampliação
da capacidade produtiva da Europa medieval.
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, as demais inovações técnicas introduzidas na agricultura medieval
entre os séculos X e XII.
(A) Invenção das manufaturas de tecido; cercamento das terras para a criação de ovelhas e a produção de lã.
(B) Invenção do trator e da colheitadeira mecânica; utilização de moinhos de vento para obtenção de energia.
(C) Introdução do arado de ferro, da ferradura e de novas formas de atrelagem de animais.
(
(
QÚ
) Introdução de sementes geneticamente modificadas, do descascador mecânico e de carros de boi.
E) Introdução da monocultura em larga escala, plantação em curvas de nível e invenção das carroças.