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Questão Original (utilizada como base da comparação)

(FAMEMA - 2016)Número Original: 7Código: 7813985

Prova 1

Formas da produção de matéria orgânica por bactérias autotróficas da região afótica .f Características da transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar .f Esquematização de uma cadeia alimentar com diferentes seres vivos .f
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Questão de Vestibular - FAMEMA 2016
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No assoalho oceânico, local onde a luz solar não chega (região afótica), são encontradas bactérias que utilizam as subs- tâncias inorgânicas do meio ambiente para produzir seu próprio alimento. Essas bactérias servem de alimento para pro- tozoários ciliados, que assimilam parte da biomassa e da energia delas. Esses ciliados, por sua vez, servem de alimento para alguns crustáceos, como os copépodes. a) Com base no texto, monte uma cadeia alimentar formada pelos seres vivos mencionados. Qual desses seres tem me- nor quantidade de energia disponível para o seu metabolismo? b) Bactérias autotróficas da região afótica não absorvem a luz solar e conseguem produzir sua própria matéria orgânica. Explique como essas bactérias conseguem produzir matéria orgânica nesse ambiente escuro.


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Formas da produção de matéria orgânica por bactérias autotróficas da região afótica .f - Características da transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar .f - Esquematização de uma cadeia alimentar com diferentes seres vivos .f

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Questão de Vestibular - UEL 2020
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A mumificação pode ocorrer por processos artificiais ou naturais. No primeiro caso, são retiradas as vísceras e O corpo é embebido em substâncias que podem preservá-lo ao longo do tempo. No segundo, por exemplo, por moti- vos climáticos, a decomposição do cadáver ocorre parcial ou lentamente, de modo que, nas partes decompostas, ocorre transferência de energia pela ação de agentes decompositores. Com base nos conhecimentos sobre transferência de energia entre diferentes níveis tróficos, assinale a alternativa correta. a) Os primeiros componentes da cadeia alimentar são os consumidores, que, por possuírem muita energia armazenada, transferem a biomassa necessária para os demais seres vivos do próximo nível trófico. b) A luminosidade do sol é convertida em energia e entra na biosfera por meio dos seres decompositores, os quais, durante os processos de decomposição, reciclam moléculas orgânicas em compostos inorgânicos (H,50, Os e COS). c) Quanto mais níveis tróficos uma cadeia alimentar possuir, menor será a sua dissipação energética, uma vez que as menores perdas de energia ocorrem quando a matéria orgânica é transferida de um nível trófico para outro. d) A porcentagem de energia efetivamente transferida de um nível trófico para o nível seguinte varia de acordo com os organismos envolvidos na cadeia, situando-se entre 5% e 20%. e) No nível dos consumidores terciários, exemplificado por um herbívoro, considera-se a produtividade primária líquida como a quantidade total de biomassa que esse animal, efetivamente, absorve dos alimentos que ingere.


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2(ETEC - 2016)Número Original: 30Código: 7808692

Segundo semestre

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Questão de Vestibular - ETEC 2016
Questão de Vestibular - ETEC 2016
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A transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar permite deduzir que (A) (B) o nível trófico com menor quantidade de energia disponível é o dos produtores. todos os níveis tróficos dissiparão parte da energia adquirida, por meio das próprias atividades metabólicas e de calor. a quantidade de energia disponível aumenta à medida que está sendo transferida de um nível trófico para outro. quanto mais curta for uma cadeia alimentar, menor será a quantidade de energia disponível para o nível trófico mais elevado. uma cadeia alimentar deve ter sempre muitos níveis tróficos, a fim de garantir a mesma quantidade de energia em cada um desses níveis.


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3(UDESC - 2018)Número Original: 23Código: 9726111

Primeiro Semestre - Vestibular de Verão - Manhã

Características da transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar .f
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Questão de Vestibular - UDESC 2018
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Nos oceanos, pode ocorrer a seguinte cadeia alimentar: FITOPLÂNCTON ZOOPLÂNCTON PEIXES PEQUENOS PEIXES GRANDES Produtores -—» Consumidores —» | Consumidores —» Consumidores Primários Primários Secundários Terciários O fitoplâncton é um conjunto de organismos fotossintetizantes (microscópicos) que ficam à deriva nos oceanos. Ele representa o primeiro elo na transferência de alimento e, portanto, de energia química para os demais componentes da cadeia trófica. O zooplâncton, conjunto de pequenos organismos heterótrofos que consomem os produtores primários, recebe energia química em quantidade muito menor do que a energia solar que o fitoplâncton absorveu pela fotossíntese. Isso ocorre porque grande parte das substâncias orgânicas que os produtores primários sintetizam é perdida na forma de energia e calor, à medida que os organismos trabalham para se manter vivos. O mesmo processo ocorre quando os peixes pequenos como a sardinha predam o zooplâncton, e quando os peixes grandes se alimentam dos peixes pequenos. Logo, a quantidade de energia diminui no decorrer das relações da cadeia alimentar. Assinale a alternativa correta em relação à transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar. A. ( ) Uma cadeia alimentar deve sempre possuir muitos níveis tróficos, como forma de garantir a mesma quantidade de energia em cada um desses níveis. B. ( ) Quanto mais curta for uma cadeia alimentar, menor será a quantidade de energia disponível para o nível trófico mais elevado. C. ( ) A quantidade de energia disponível aumenta à medida que é transferida de um nível trófico para outro nível trófico. D. ( ) Todos os níveis tróficos dissiparão parte da energia adquirida, por meio das próprias atividades metabólicas e de calor. E. ( ) Oníveltrófico com menor quantidade de energia disponível é o dos produtores.


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4(URCA - 2018)Número Original: 56Código: 10168646

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A tirinha a seguir apresenta um exemplo de cadeia alimentar: TENHO QUE FAZER UMA A VACA VIVE NO CA REDAÇÃO SOBRE A VACA! ELA ae Past O QUE SERA QUE 4 PASTO E MAIS PASTO. MUITO PASTO! EU ESCREVO, MIGUELITO? DEPOIS A VACA VEM PARA A CIDADE E À QUER DIZER QUE PRA VOCÊ A VACA É UM GENTECOME ELA. | INTERMEDIÁRIO ENTRE TO! 0 PASTO PRONTO! ill eee A clubedamafalda blogspot.com A respeito da cadeia alimentar descrita por Miguelito a Mafalda, pode-se afirmar que: A) A cada nível trófico, grande quantidade de energia é perdida juntamente com os excretas, as fezes e, principalmente, devido à liberação de calor para o ambiente por meio da respiração celular. B) A energia, perdida na forma de calor, torna-se assimilável pelo nível trófico seguinte, em virtude da liberação de calor e aumento do nível trófico. C) Quanto mais curta for uma cadeia alimentar, menor será a quantidade de energia disponível para os níveis tróficos mais elevados. D) A maior quantidade de energia, ao longo do tempo, nos ecossistemas terrestres, está disponível no nível trófico dos consumidores. E) A energia e a matéria são conservadas ao longo da cadeia alimentar, e seus valores são equivalentes em cada um dos níveis tróficos representados, independentemente da quantidade de níveis tróficos.


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5(UEL - 2016)Número Original: 3Código: 9429308

Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Tipo 1

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Questão de Vestibular - UEL 2016
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a vida somente conseguiu se desenvolver as custas de transformar a energia recebida pelo Sol em uma forma útil, ou seja, capaz de manter a organização. Para tal, pagamos um preço alto: grande parte dessa energia é per- dida, principalmente na forma de calor. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a relação entre o fluxo unidirecional de energia e o calor dissipado na cadeia alimentar. a) A quantidade de energia disponível é maior, quanto mais distante o organismo estiver do início da cadeia alimentar. A quantidade de energia disponível é maior, quanto mais próximo o organismo estiver do início da cadeia alimentar. A quantidade de energia disponível é maior, quanto mais transferência ocorrer de um organismo para ou- tro na cadeia alimentar. A quantidade de energia disponível é menor, quanto menos organismos houver ao longo da cadeia alimen- tar. A quantidade de energia disponível é menor, quanto mais próximo o organismo estiver do início da cadeia alimentar.


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