Com tantas peculiaridades, excentricidades e influências na culinária nacional, seria ainda possível
identificar uma comida típica brasileira? O prato que mais caracteriza o nosso hábito alimentar diário é o
feijão com arroz. O feijão chegou mesmo a ser elevado à categoria de prato de resistência pelos
portugueses e índios, no seu dia a dia, pelos caminhos do ouro.
Infelizmente, [esses alimentos básicos estão] (...) sendo substituídos por outros mais baratos, porém
menos nutritivos, tais como batata, macarrão e farinha de mandioca. Esse empobrecimento (...) da dieta
do povo afeta a saúde e põe em risco o desenvolvimento do país. O feijão com arroz garante, ao menos
em parte, a melhoria das condições nutricionais. Pesquisas científicas já demonstraram que essa mistura
satisfaz as necessidades básicas do organismo com relação às calorias e proteinas. O feijão com arroz
precisa voltar à mesa do brasileiro de todas as camadas sociais. (...)
(Texto desenvolvido com base no vídeo Alimentação e Cultura, da série “TV Escola”, do Ministério da
Saúde, NUT/FS/UnB, pg.27. Endereço eletrônico
http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/alimentacaoCultura. pdf. Acesso em 04 / 06 / 2013).
Com base no trecho selecionado, responda ao que se pede.
a) Explique por que a substituição alimentar em curso põe em risco 'o desenvolvimento do país"?
b) Associe a urbanização crescente no Brasil com o fato de os alimentos básicos estarem sendo
substituídos por outros.