Seca todo o humor frio, fortifica o fígado, alivia os
hidrópicos [...], soberano contra sarna e a corrupção do
sangue [...] é igualmente bom para as disposições frias,
úmidas ou pesadas do cérebro.
Anúncio do café na França, século XVIII.
Sobre a produção cafeeeira no Brasil, é CORRETO
afirmar:
a) O início da produção cafeeira no Brasil ocorreu no
século XVIII, exclusivamente no vale do Paraíba,
estendendo-se para outras áreas apenas em meados do
século XIX.
b) Rapidamente, antes do início do século XIX, o café se
tornou o principal produto de exportação do Brasil.
c) O escoamento da produção cafeeira se deu, desde o
início, pelas ferrovias, construídas no final do século
XVIII para a extração do ouro.
d) Foi majoritariamente fundamentada na mão-de-obra
assalariada dos imigrantes, apesar de haver um grande
contingente de escravos trabalhando na lavoura.
e) Seguiu os padrões já estabelecidos na economia
colonial, na qual predominava o trinômio latifúndio,
monocultura e mão-de-obra escrava.