O excesso de açúcar, especialmente de frutose, em bebidas
doces (refrigerantes, sucos) pode provocar danos ao
cérebro. Pesquisadores descobriram que a ingestão regular
de bebidas com grandes quantidades de açúcar atrapalha a
memória, diminui o volume cerebral, favorece o
desenvolvimento de cérebros com menor hipocampo
(região que regula as emoções, a memória e a navegação
espacial), além de aumentar as chances de acidentes
vasculares e os casos de demência. A decomposição da
sacarose resulta em glicose e frutose (reação química
apresentada abaixo). Industrialmente, a frutose é muito
utilizada na forma de Xarope de Milho Rico em Frutose
(XMRF), com cerca de 90% de teor de frutose (e o restante
glicose), pois tem um custo 50% inferior e um índice de
doçura duas vezes superior, em relação ao açúcar comum
de mesa (sacarose). No ano de 2016, foram produzidos no
Brasil, aproximadamente, 1,1 bilhões de litros de
refrigerantes por mês, com uma concentração de
35 gramas de XMRF em cada 350 mL de refrigerante.
Assinale a alternativa que apresenta o valor necessário
CORRETO de frutose, em mols, para a produção de todo o
volume de refrigerantes produzido em 2016 no Brasil.
C,H,,01; (sacarose) + HO —» CH»Os (glicose) +
CoH,,0s (frutose)
a) 6,6x 10º mols
b) 6,1 x 10º mols
c) 5,5 x 10º mols
d) 7,8 x 10’ mols
e) 9,3 x 10° mols