Em uma aula de métodos físicos de controle do
crescimento dos microrganismos, foi realizada uma
experiência paratestar a ação do calor sobre duasespécies
bacterianas: Escherichia coli (Ensaio A) e Bacillus subtilis
(Ensaio B). Nesses ensaios, foram adicionadas duas gotas
de cultura pura de cada uma das espécies em tubos de
ensaio contendo meio nutritivo previamente esterilizado.
Posteriormente, os tubos foram submetidos aos seguintes
tratamentos:
Tubo 1: Tubo controle, sem tratamento.
Tubo 2: Fervura em banho-maria por 5 minutos.
Tubo 3: Fervura em banho-maria por 20 minutos.
Tubo 4: Autoclavação (processo de esterilização por
calor úmido).
Após 48 horas de incubação, foi realizada a leitura
dos ensaios, obtendo-se os seguintes resultados de
crescimento microbiano:
Ensaio À Ensaio B
E. coli B. subtilis
Tubo 1 Positivo, Positivo.
Tubo 2 Positivo, Positivo,
Tubo 3 Negativo Positivo,
Tubo 4 Negativo Negativo
A experiência para testar a ação do calor sobre as duas
espécies bacterianas demonstrou que
O ambos os microrganismos são resistentes à
autoclavação.
ambas as espécies têm resistência à fervura por
5 minutos.
a bactéria E. subtilis é sensível à fervura em
banho-maria.
a bactéria E. coli é mais resistente ao calor do que
B. subtils.
os dois microrganismos são eliminados pela fervura
por 20 minutos.
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