Considere o seguinte procedimento, realizado para a obten-
ção de óleo de amendoim em pequena escala.
1. Remover as cascas e as peles dos grãos de amendoim.
2. Transferir os grãos para um almofariz, acrescentar etanol e
triturar bem com um pistilo.
3. Coar a mistura do almofariz, recolhendo o líquido coado
em um prato.
4. Deixar o prato exposto ao ambiente até que o etanol
evapore completamente.
5. Recolher, com uma seringa, o óleo de amendoim que
restou no prato.
A trituração dos grãos favorece a dissolução do óleo no
etanol, pois a superfície de contato,
tornando o processo de separação de misturas, cnama-
do maisrápido. A separação da mistu-
ra do óleo com o álcool é possível porque o etanol possui
maior do que o dleo.
As lacunas do texto são preenchidas, respectivamente, por:
(A) diminui — extração com solvente — pressão de vapor.
(B) aumenta — extração com solvente — temperatura de
ebulição.
(C) aumenta — extração com solvente — pressão de vapor.
(D) aumenta — filtração — temperatura de ebulição.