A folha tem a função de produzir o alimento das plantas (fotossíntese), bem como de liberar oxigênio, o que
acontece por meio dos processos de transpiração e de respiração. Além disso, serve como alimento ou de
habitação para muitos animais. São utilizadas, também, na farmacologia e na indústria cosmética. As folhas
apresentam adaptações morfológicas especiais que lhes permitem desempenhar novas funções.
LOPES, Sônia; ROSSO, Sérgio. BIO: volume único. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2013.
Correlacione as principais modificações foliares e suas respectivas características.
Modificação foliar Características
I Gavinhas Lembram pequenas molas com função de prender a planta a um suporte,
podendo ser modificações do caule ou da raiz.
II Brácteas Atuam como estruturas de atração de insetos e de pássaros, geralmente
vistosas, presentes na base dos frutos e confundidas com sépalas.
III Espinhos São estruturas pontiagudas, lignificadas que surgiram a partir da redução
da superfície da folha com função de proteger contra a perda excessiva de
água.
Estão corretas as seguintes correlações:
a) Ie Il, apenas.
b) II e III, apenas.
c) III, apenas.
d) Ie III, apenas.
e) I, Ie Ill.