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Exercício 11674924

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(UNICAMP - 2022)Número Original: 18Código: 11674924

Segunda Fase - Segundo Dia - Ciências Biológicas e Saúde

Equilíbrio Iônico
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Questão de Vestibular - UNICAMP 2022
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O pH do rúmen de bovinos varia entre 5,7 e 7,3, valores diretamente dependentes da alimentação. Em vacas leiteiras de alta produção, a acidose (pH ruminal < 6,0) é um problema comum, o que pode levar à acidose láctica, a abscessos hepáticos, à redução na digestão de fibras e à redução da gordura no leite. Isso ocorre quando a vaca ingere alimentos com muitos grãos, alimentos estes que contêm amido ou açúcar rapidamente digerível. Um alto valor de pH (> 7) será observado em dietas com forrageiras de baixa qualidade, suplementadas com ureia. A maior parte do tampão no rúmen vem na forma de saliva, que é gerada quando a vaca mastiga o alimento. A figura abaixo mostra esquematicamente o que ocorre com a produção de saliva, a depender do tipo de alimentação. A tabela mostra a composição média da saliva bovina. a . Concentração E! 150L Composição da Saliva (mmol L) Glandulas salivares 4 sódio 160 Lew 40L potassio 6,2 cloreto 7,1 hidrogenocarbonato 126 fosfato 26 matéria seca 1,0 Forragens Grãos a) Considerando essas informações, aponte e discuta, do ponto de vista químico, duas razões pelas quais uma alimentação rica em grãos pode conduzir a uma acidose ruminal. b) Numa situação de acidose ruminal, apenas um dos seguintes suplementos alimentares poderia ser fornecido às vacas para solucionar o problema: NH,CI, NaCl ou Na,COs.NaHCO:.2H,0. Explique, do ponto de vista químico, por que dois deles não poderiam ser usados e um deles seria o único indicado.


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