Texto 1
O produto comercializado sob o nome de sal light contém baixo teor de sódio em relação ao sal*, uma
vez que é composto por 50 % de cloreto de sódio e 50 % de cloreto de potássio (% em massa). Por
exemplo, recomenda-se que indivíduos com pressão alta (hipertensão) adotem o sal light em suas dietas
alimentares, uma vez que o sódio faz com que a pressão se eleve nessas pessoas. A hipertensão é um dos
fatores de risco mais importantes para o desenvolvimento do acidente vascular cerebral (AVC) e infarto
do miocárdio.
*Cloreto de sódio com 15-45 mg de iodo por kg de sal
Texto 2
Devido aos riscos do alto consumo de sódio à saúde, o Ministério da Saúde desenvolveu o Plano
Nacional da Redução do Sódio em Alimentos Processados, objetivando o consumo indicado pela
Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 2 gramas de sódio por dia. Para isso, entre 2017 e 2020
as reduções nos alimentos industrializados chegariam a 50%.
Texto 3
Para quem sofre de hipertensão, o recomendado é ingerir no máximo 1,5 gramas de sal por dia, pois a
redução da ingestão de sódio está entre as medidas anti-hipertensivas não medicamentosas de maior
impacto no tratamento da hipertensão. Pesquisas mostraram que os brasileiros consomem, em média,
9,3 gramas de sal por dia.
A partir das informações dos textos acima, responda aos itens abaixo.
a) Os brasileiros consomem uma quantidade de sal por dia acima do valor recomendado de consumo
diário de sal pela Organização Mundial da Saúde (OMS)?
b) Um fabricante de alimentos tomou a decisão de substituir o sal* utilizado no seu produto pelo sal
light. Pela formulação original do alimento, a cada 100 gramas são utilizados 600 mg de sódio. O
fabricante deseja colocar no rótulo do seu produto que a quantidade de sódio foi diminuída em 80% (em
massa), pela utilização do sal light. Qual é a massa de sal light que deve ser utilizado a cada 100 gramas
de alimento?
*Adotar 100% de cloreto de sódio