Fundamental para todos os estilos de vinho, a acidez é um dos elementos importantes da bebida. É ela que dará
frescor e vivacidade, além de auxiliar na harmonização com diversos pratos e servir como um dos principais
conservantes naturais do vinho. As substâncias principais, responsáveis por dar essa característica ao vinho são
três ácidos, encontrados naturalmente nas uvas, os ácidos tartárico, málico e cítrico. Dentre eles, o primeiro é o
mais abundante nas uvas, sendo o grande responsável pela sensação de acidez dos vinhos”.
‘(https://bol.famigliavalduga.com.br/o-que-e-o-acido-tartarico-e-qual-sua-relacao-com-o-vinho). Acesso em: 24 maio 2022.
O ácido tartárico também é conhecido como ácido 2,3-di-hidroxibutanodióico e apresenta a seguinte estrutura
molecular:
o OHOH O
\ L |
(CCC
HO! É y “OH
H H
Com base na representação acima, verifica-se que os carbonos assimétricos (quirais), presentes na estrutura
molecular do ácido tartárico, são:
a) 1,2e3
b) 1e2
c) 2e3
d) 1,3e4
e) 2,3e4