Na sua obra A Revolução Industrial, o historiador francês
Jean-Pierre Rioux reconheceu que “não há qualquer país que, a
partir de 1780, tenha levado a cabo a sua Revolução Industrial,
sem que a sua agricultura tenha sofrido transformações mais
ou menos completas, pelo menos, em algumas regiões”, mas
lembrando de que “é preciso não isolar nunca, nem privilegiar
a Revolução Agrícola no meio das outras novidades, também
elas decisivas, da demografia, da indústria, das técnicas e do
comércio”.
A análise do texto permite concluir que as transformações
agrícolas no século XVIII muito contribuíram para a eclosão da
Revolução Industrial de diversas maneiras, exceto
A) Liberando mão de obra para a indústria.
B) Criando um mercado interno instável, sobretudo, diante
da instabilidade da política internacional da época, que
tornava os mercados externos seguros.
C) Alimentando melhor a população e, assim, contribuindo
para a expansão demográfica.
D) Possibilitando uma acumulação de capital que, em parte
significativa, foi investido na indústria.
E) Fornecendo matérias-primas importantes para a indústria,
sobretudo, a lã.