O sabor e o aroma se completam e se confundem, formando uma sensação
denominada flavour. Essa palavra de origem inglesa significa a união de sabor
e de aroma, dando origem ao termo flavorizante, que está presente nos rótulos
de muitas guloseimas. Assim, o flavorizante é um produto orgânico natural ou
artificial, sendo que, entre os artificiais, destacam-se os ésteres. Diversos ésteres
são utilizados pela indústria alimentícia como flavorizantes, sendo, o butanoato
de etila, utilizado para conferir o sabor articial de abacaxi.
Dentre as equações abaixo, assinale a alternativa que representa a síntese do
flavorizante de abacaxi.
o HyC—CH, Hr H,0
a + +
) HAC vor HO H eA A H,
o Ho i
+ HO
b) HC on + HC o Cc Aron: 2
O H,C-CH, H* 0
3 2
+ | + H,O
o nc Ho | Hyco cH 2
Hr
O H,C
d) CL HCO on — 3 Amen H,0
O H;C-CH, HO 0
I
3
e) nc NA +
3 OH HO HC O cH,