33. Observe o mapa.
Expansão da cultura cafeeira
Rio Preto
Santes [5 até 1840 [EBD De 1940 a 1865 IN) De 1865 a 1505
(Antonio Paulo Rezende e Maria T. Didier. Rumos da História. São Paulo: Atual, 1996. p 86)
O texto de Manuel Bonfim, o mapa e o conhecimento histórico permitem concluir que:
I.
II.
III.
Iv.
A generalização da cafeicultura no decorrer do século XIX em São Paulo retardou o processo de abolição da escravatura, pois,
estimulou a produção mercantil de alimentos nessas áreas, reduzindo os gastos com a subsistência dos escravos.
O desenvolvimento da agricultura cafeeira valorizou novas terras, promoveu mudanças significativas sob o ponto de vista social e
econômico e foi responsável pela dizimação ou expulsão dos indigenas das terras dessa região.
A expansão cafeeira promoveu a ocupação de terras no interior de São Paulo, na medida em que estimulou a imigração
europeia, pois, com a promulgação da Lei da Terra em 1850, os imigrantes podiam comprar lotes para a produção de café.
A construção das ferrovias, na segunda metade do século XIX, significou a consolidação de empresas capitalistas ligadas aos
interesses dos produtores de café e contribuiu para a devastação de parte da Mata Atlântica.
Está correto o que se afirma SOMENTE em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
IelII.
Ie Iv.
IIelII.
IIeIVv.
IIIeIV.