A erva-mate é usada tradicionalmente pelos povos
sul-americanos para a preparação de bebidas como o
chimarrão, o chá de mate e o tererê, entre outras. As
propriedades estimulantes dessas bebidas estão rela-
cionadas à presença de alguns alcaloides derivados da
xantina, entre os quais a teofilina, a teobromina e, prin-
cipalmente, a cafeína. As estruturas desses compostos
orgânicos são mostradas abaixo.
O O EH
HN N SO
|
AM 2 oye
O N N |
xantina cafeína
9 QO cm
HC N N
>N HN
AR, | Ab?
a
CH CH
teofilina teobromina
| Com base nessas informações, é correto afirmar que
A) acafeina tem menor massa molar do que a teofilina.
B) acafeína e a teobromina são isômeros geométricos,
sendo a teobromina o isômero trans.
C) ateofilina e a teobromina são isômeros, e por isso
as massas molares desses alcaloides são iguais.
D) a xantina e a cafeína têm átomos de carbono dis-
tribuídos de maneiras diferentes, sendo isômeros
de posição.
E) na xantina, as ligações químicas N-H são iônicas
porque há grande diferença de eletronegatividade
entre esses elementos.