Os tropeiros foram figuras decisivas na formação de
vilarejos e cidades do Brasil colonial. A palavra tropeiro
vem de “tropa” que, no passado, se referia ao conjunto
de homens que transportava gado e mercadoria. Por
volta do século XVIII, muita coisa era levada de um
lugar a outro no lombo de mulas. O tropeirismo acabou
associado à atividade mineradora, cujo auge foi a
exploração de ouro em Minas Gerais e, mais tarde,
em Goiás. A extração de pedras preciosas também
atraiu grandes contingentes populacionais para as
novas áreas e, por isso, era cada vez mais necessário
dispor de alimentos e produtos básicos. A alimentação
dos tropeiros era constituída por toucinho, feijão preto,
farinha, pimenta-do-reino, café, fubá e coité (um
molho de vinagre com fruto cáustico espremido). Nos
pousos, os tropeiros comiam feijão quase sem molho
com pedaços de carne de sol e toucinho, que era
servido com farofa e couve picada. O feijão tropeiro
é um dos pratos típicos da cozinha mineira e recebe
esse nome porque era preparado pelos cozinheiros
das tropas que conduziam o gado.
Disponivelomiti:wmtbunadopanat com. Acasso a: 27 not. 2008
Acriação do feijão tropeiro na culinária brasileira está
relacionada à
@ atividade comercial exercida pelos homens que
trabalhavam nas minas.
O atividade culinária exercida pelos moradores
cozinheiros que viviam nas regiões das minas.
& atividade mercantil exercida pelos homens que
transportavam gado e mercadoria.
O atividade agropecuária exercida pelos tropeiros
que necessitavam dispor de alimentos.
@ atividade mineradora exercida pelos tropeiros no
auge da exploração do ouro.