Compostos de enxofre (IV) podem ser adicionados ao vinho como conservantes. A depender do pH do meio,
irão predominar diferentes espécies químicas de S (IV) em solução aquosa, conforme mostra a tabela:
pH composto de S (IV)
<15 dióxido de enxofre hidratado, SO,(aq)
de 1,5 até 6,5
íon hidrogenossulfito hidratado, HSOs (aq)
>65 ion sulfito hidratado, SOs” (aq)
a) Em agua, as espécies quimicas SO,(aq) e HSO, (aq) estão em equilíbrio. Escreva a equação química
balanceada que representa esse equilibrio.
b) Explique por que, em solugdes aquosas com pH baixo, predomina 0 SO,(aq) e nao o HSO, (aq).
c) Analisou-se uma amostra de vinho a 25°C, encontrando-se uma concentracéo de íons OH” igual a
1,0x10°mol/L. Nessas condições, qual deve ser o composto de S (IV) predominante na solução?
Explique sua resposta.
Dado — Produto iônico da água, a 25 ºC: Ky =1,0 x 10"! (mol/L)2.