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Exercício 5996

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(USP - 2009)Número Original: 3Código: 5996

Segunda Fase

UFO (Química) Ácidos Dissociação e Ionização Deslocamento do Equilíbrio Rec
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Questão de Vestibular - USP 2009
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Compostos de enxofre (IV) podem ser adicionados ao vinho como conservantes. A depender do pH do meio, irão predominar diferentes espécies químicas de S (IV) em solução aquosa, conforme mostra a tabela: pH composto de S (IV) <15 dióxido de enxofre hidratado, SO,(aq) de 1,5 até 6,5 íon hidrogenossulfito hidratado, HSOs (aq) >65 ion sulfito hidratado, SOs” (aq) a) Em agua, as espécies quimicas SO,(aq) e HSO, (aq) estão em equilíbrio. Escreva a equação química balanceada que representa esse equilibrio. b) Explique por que, em solugdes aquosas com pH baixo, predomina 0 SO,(aq) e nao o HSO, (aq). c) Analisou-se uma amostra de vinho a 25°C, encontrando-se uma concentracéo de íons OH” igual a 1,0x10°mol/L. Nessas condições, qual deve ser o composto de S (IV) predominante na solução? Explique sua resposta. Dado — Produto iônico da água, a 25 ºC: Ky =1,0 x 10"! (mol/L)2.


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