As mudanças ocorridas com o processo de
modernização — técnico-científica sobre a
dinâmica produtiva do campo introduziu, neste
espaço, nova forma de conceber as relações de
trabalho e a relação homem-natureza. Neste
contexto é correto afirmar que:
O a chamada agropecuária moderna,
caracterizada pelo uso intensivo de recursos
tecnológicos no campo, como máquinas,
insumos, dentre outros, concorreu de forma
significativa para a diminuição de problemas
ambientais e sociais tão comuns aos países
pobres.
O grande parte das propriedades rurais é
administrada como uma empresa familiar,
controlando-se os custos da produção em
todas as etapas do preparo do solo a
colheita. Tais empreendimentos primam
pela autonomia do trabalho e sociabilidade
camponesa.
O ocorre a especialização da produção
resultante da imposição de grandes
corporações transnacionais do setor
alimentício, que ditam as regras ao
mercado mundial. A substituição de
ecossistemas importantes por áreas de
monoculturas implicou na auto-suficiência
alimentar dos países pobres.
O o modelo de desenvolvimento agricola,
conhecido como revolução verde, resultou
no processo de desconcentração da terra
nos países onde foi implantado, bem como
contribuiu — significativamente para a
eliminação da fome mundial.
O tais mudanças tendem a desarticular as
práticas agrícolas de trabalho familiar,
impondo o plantio de culturas que
interessam ao mercado mundial de
alimentos. Ao mesmo tempo se processam
diferentes movimentos de lutas pela terra,
especialmente nos países — latino-
americanos.