Os principais componentes dos óleos e gorduras são os triacilgliceróis, moléculas
formadas a partir do glicerol e dos ácidos graxos, que podem ser saturados ou
insaturados. Uma simbologia usual que representa os ácidos graxos se baseia em um
sistema alfanumérico iniciado pela letra C, seguido pelo número de átomos de carbono
na molécula e o número de ligações duplas entre átomos de carbono. As posições das
insaturações na cadeia carbônica são indicadas em seguida após o símbolo D. Ácidos
graxos podem ser sólidos ou líquidos em temperatura ambiente e sua temperatura de
fusão depende da estrutura e composição da cadeia carbônica. Numere a coluna da
direita (em que são indicadas temperaturas de fusão) de acordo com sua
correspondência com a da esquerda.
1. Ácido oleico = C18:1-49. ( )#44°C.
2. Acido linoleico = C18:2-4 9,12. (1)-50º€.
3. Ácido linolênico = C18:3-4 9,12,15. ( )r14ºC.
4. Ácido araquidônico = C20:4-4 5,8,11,14. (9-1º€
5. Ácido láurico = C12:0. ()-5ºc.
Assinale alternativa que apresenta a numeração correta na coluna da direita, de cima
para baixo.
a)2-4-3-5-1
b)4-2-5-1-3
e)3-1-2-5-4
d)3-4-5-1-2
e)5-4-1-3-2