O bicarbonato de sódio é um produto químico de grande importância. Ele possui diversas aplicações, sendo
largamente utilizado como antiácido, para neutralizar a acidez estomacal, e como fermento químico, na produção de
pães, bolos etc. Nos EUA, a produção industrial do bicarbonato de sódio utiliza o método de extração do mineral
Trona. Já no Brasil e vários países da Europa, o bicarbonato de sódio é produzido industrialmente pelo Processo
Solvay, um dos poucos processos industriais não catalíticos. Esse processo consiste em duas etapas. Na primeira, a
salmoura é saturada com amônia. Na segunda, injeta-se gás carbônico na salmoura saturada, o que provoca a
ção do bicarbonato de sódio. As duas etapas podem ser descritas pelas duas equações a segui
NH(g) + HO) NH; (aq) + OH(aq) AH = - 30,6 kJ.mol
CO, (g) + OH (aq) + Na“(aq) NaHCO, (3) AH = -130 kJ.mol+
Sobre essas etapas, responda:
a) Por que se adiciona amônia na primeira etapa do processo?
b) Utilizando as informações fomecidas e os conceitos do Princípio de Le Chátelier, que condições experimentais de
temperatura e pressão favorecerão maior eficiência do processo nas duas etapas?