A gelatina é uma mistura de polipeptídeos que, em temperaturas não muito elevadas, apresenta a propriedade
de reter moléculas de água, formando, assim, um gel. Esse processo é chamado de gelatinização. Porém, se os
polipeptídeos forem hidrolisados, a mistura resultante não mais apresentará a propriedade de gelatinizar. A
hidrólise pode ser catalisada por enzimas, como a bromelina, presente no abacaxi
Em uma série de experimentos, todos à mesma temperatura, amostras de gelatina foram misturadas com água
ou com extratos aquosos de abacaxi. Na tabela a seguir, foram descritos os resultados dos diferentes
experimentos.
Experimento Substrato Reagente Resultado observado
1 gelatina água gelatinização
2 gelatina extrato de abacaxi não ocorre gelatinização
. extrato de abacaxi eo
3 gelatina previamente fervido gelatinização
a) Explique o que ocorreu no experimento 3 que permitiu a gelatinização, mesmo em presença do extrato de
abacaxi.
Na hidrólise de peptídeos, ocorre a ruptura das ligações peptídicas. No caso de um dipeptídeo, sua hidrólise
resulta em dois aminoácidos.
b) Complete o esquema da página de resposta, escrevendo as
fórmulas estruturais planas dos dois produtos da hidrólise do
peptídeo representado ao lado.
NH
+ HO bromelina +
wr A, jo bomelina,
H w
NH, NH