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Exercício 6387093

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(USP - 2016)Número Original: 6Código: 6387093

Segunda Fase - Terceiro Dia

Processo de Separação de Misturas
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Questão de Vestibular - USP 2016
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A gelatina é uma mistura de polipeptídeos que, em temperaturas não muito elevadas, apresenta a propriedade de reter moléculas de água, formando, assim, um gel. Esse processo é chamado de gelatinização. Porém, se os polipeptídeos forem hidrolisados, a mistura resultante não mais apresentará a propriedade de gelatinizar. A hidrólise pode ser catalisada por enzimas, como a bromelina, presente no abacaxi Em uma série de experimentos, todos à mesma temperatura, amostras de gelatina foram misturadas com água ou com extratos aquosos de abacaxi. Na tabela a seguir, foram descritos os resultados dos diferentes experimentos. Experimento Substrato Reagente Resultado observado 1 gelatina água gelatinização 2 gelatina extrato de abacaxi não ocorre gelatinização . extrato de abacaxi eo 3 gelatina previamente fervido gelatinização a) Explique o que ocorreu no experimento 3 que permitiu a gelatinização, mesmo em presença do extrato de abacaxi. Na hidrólise de peptídeos, ocorre a ruptura das ligações peptídicas. No caso de um dipeptídeo, sua hidrólise resulta em dois aminoácidos. b) Complete o esquema da página de resposta, escrevendo as fórmulas estruturais planas dos dois produtos da hidrólise do peptídeo representado ao lado. NH + HO bromelina + wr A, jo bomelina, H w NH, NH


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