Os gráficos ilustram a atividade catalítica de enzimas em fun-
ção da temperatura e do pH.
A
oO
o
O
©
O
Am
©
O
N
O
O
o
(U
Am
| | | | | | >
10 20 30 40 50 60
temperatura (°C)
A
oO
o a .
o maioria das enzimas
O
Am
©
O
N
O
O
O .
© pepsina
| | | | | | | | =
| | — a >
2 4 6 8 10 12 14
pH
(http://docentes.esalq.usp.br. Adaptado.)
A pepsina é uma enzima presente no suco gástrico, que
catalisa a hidrólise de proteínas, como a albumina, consti-
tuinte da clara do ovo.
Em um experimento foram utilizados cinco tubos de ensaio
contendo quantidades iguais de clara de ovo cozida e quan-
tidades iguais de pepsina. A esses tubos, mantidos em dife-
rentes temperaturas, foram acrescentados iguais volumes de
diferentes soluções aquosas.
Assinale a alternativa que indica corretamente qual tubo de
ensaio teve a albumina transformada mais rapidamente.
pepsina + solução de NaOH 10 “ mol/L
+
clara de ovo cozida
(temperatura = 40 °C)
pepsina + solução de NaOH 10 * mol/L
+
clara de ovo cozida
(temperatura = 60 °C)
pepsina + solução de HC/ 10 ? mol/L
+
clara de ovo cozida
(temperatura = 40 °C)
pepsina + solução de HC/ 10 * mol/L
+
clara de ovo cozida
(temperatura = 40 °C)
pepsina + solução de HC/ 10 ? mol/L
+
clara de ovo cozida
(temperatura = 60 °C)