Analise as informações nutricionais presentes em uma embalagem de farinha de trigo.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL — Porção de 50 g (1/2 xícara)
Quantidade por porção Y%VD(*)
Valor Energético 172 kcal = 722 kJ 9%
Carboidratos 38 9 13%
Proteínas 5,09 7%
Gorduras Totais Og 0%
Gorduras Saturadas Og 0%
Gorduras Trans Og “VD não estabelecido”
Fibra Alimentar 1,0 9 4%
Sódio O mg 0%
Ferro 2,1 mg 15%
Ácido Fólico 75 ug 31%
(9% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal, ou 8400 kJ.
Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
(www.selmi.com.br)
a) O principal carboidrato presente na farinha de trigo é um polímero natural. Seu consumo por diabéticos deve ser muito
bem controlado, uma vez que sua hidrólise no organismo humano gera um produto cujo metabolismo depende de insu-
lina, hormônio de produção deficiente nos diabéticos.
Qual é esse polímero natural? Qual é o produto resultante da hidrólise desse polímero no organismo humano?
b) Calcule a massa de ferro, em gramas, presente em um pacote de 1,0 kg dessa farinha de trigo. Sabendo que a cons-
tante de Avogadro é 6,0 x 102 mol”!, calcule o número de átomos desse elemento existente nesse pacote.