Tucupi: suco extraído da mandioca brava. Depois de
descascada, a mandioca é ralada e espremida no tipiti. O
caldo resultante deve descansar para que o amido (goma)
se separe do líquido (tucupi). Antes de ser aproveitado na
culinária, é preciso coá-lo e fervê-lo. No preparo do pato
selvagem, depois de assá-lo no fogão de pedra, ele era
cozinhado no tucupi.
(Leonardo Arroyo e Rosa Belluzzo.
Arte da cozinha brasileira, 2013. Adaptado.)
O suco do tucupi é parte essencial da culinária do Norte
do Brasil e é um indicador da formação sociocultural da
região, na medida em que sua origem está vinculada
(A) a contributos civilizacionais andinos e à cultura mate-
rial asteca.
(B) a aspectos da alimentação aborígene e à predomi-
nância de comidas cruas.
(C) a influências de cidades peruanas e ao cultivo de
plantas exóticas.
(D) a contatos com a Guiana Francesa e à receitas de
doces portugueses.
(E) a tradições dos povos nativos e à economia de
colheita florestal.