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Exercício 7846513

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(UEA - 2017)Número Original: 17Código: 7846513

SIS - Segunda Série - Triênio 2018 a 2020

Cultura e sociedade.g
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Questão de Vestibular - UEA 2017
Questão de Vestibular - UEA 2017
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Tucupi: suco extraído da mandioca brava. Depois de descascada, a mandioca é ralada e espremida no tipiti. O caldo resultante deve descansar para que o amido (goma) se separe do líquido (tucupi). Antes de ser aproveitado na culinária, é preciso coá-lo e fervê-lo. No preparo do pato selvagem, depois de assá-lo no fogão de pedra, ele era cozinhado no tucupi. (Leonardo Arroyo e Rosa Belluzzo. Arte da cozinha brasileira, 2013. Adaptado.) O suco do tucupi é parte essencial da culinária do Norte do Brasil e é um indicador da formação sociocultural da região, na medida em que sua origem está vinculada (A) a contributos civilizacionais andinos e à cultura mate- rial asteca. (B) a aspectos da alimentação aborígene e à predomi- nância de comidas cruas. (C) a influências de cidades peruanas e ao cultivo de plantas exóticas. (D) a contatos com a Guiana Francesa e à receitas de doces portugueses. (E) a tradições dos povos nativos e à economia de colheita florestal.


Opções de Resposta: 
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