17 - A coloração de Gram é um importante método
empregado na microbiologia, que permite
diferenciar bactérias em duas classes — as
Gram-positivas e Gram-negativas — em função
das propriedades químicas da parede celular.
As bactérias Gram-positivas possuem na
parede celular uma camada espessa de
peptideoglicano, que é uma rede polimérica
contendo açúcares (N-acetilglicosamina e
ácido N-acetilmurâmico) e oligopeptídeos,
enquanto que as bactérias Gram-negativas
contêm uma camada fina. Na coloração de
Gram utiliza-se o cristal violeta (cloreto de
hexametilpararoanilina), que interage com o
peptideoglicano. A adição de iodeto causa a
precipitação do corante e as partículas sólidas
ficam aprisionadas na rede polimérica, corando
a parede celular. Ao lado estão esquematizadas
a rede polimérica do peptideoglicano e as
estruturas das espécies envolvidas.
A partir das informações fornecidas, é correto
afirmar que a principal interação entre o cristal
violeta e a parede celular é:
) ligação de hidrogênio.
) interação ion-dipolo.
) interação fon-dipolo instantâneo.
)
)
O00
interação dipolo-dipolo.
interação dipolo-dipolo instantâneo.
(D
Cristal violeta
H, \
o NH /
COOH OY CH, He
CH, N-acetilglicosamina uti O
ac. N-acetilmuramico ' /
NH Ome OH
à 2 H
) =O
HN
Oligopeptideo +
Om
OH
(Fonte: http://en.wikipedia.org/wiki/Gram staining. Acessado em ago. 2013)