Os abacates, quando cortados e expostos ao ar, começam a
escurecer. A reação química responsável por esse
fenômeno é catalisada por uma enzima que transforma o
catecol em 1,2-benzoquinona, que reage formando um
polímero responsável pela cor marrom. Esse é um processo
natural e um fator de proteção para a fruta, uma vez que as
quinonas são tóxicas para as bactérias.
A respeito do fenômeno descrito acima, considere as
seguintes afirmativas:
a Go O
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1,2, 3e 4 são verdadeiras.
OH
Catecol
Na estrutura do catecol está presente a função orgânica fenol.
O catecol e a 1,2-benzoquinona são isômeros espaciais (enantiômeros).
A transformação do catecol em 1,2-benzoquinona é uma reação de oxidação.
Todos os átomos de carbono na estrutura da 1,2-benzoquinona possuem hibridização spº.
OH
Enzima
1,2-Benzoquinona