OH
OCH
“ga
Ácido carnósico 6-gingerol
Os recursos naturais continuam sendo importantes fontes de substâncias e precursores com grande potencial terapêutico, não
apenas pelo grande número de espécies vegetais com propriedades medicinais inexploradas, mas principalmente pela variedade
de metabólitos primários e secundários por elas sintetizados. Os principais compostos antioxidantes extraídos do alecrim e do
gengibre são o ácido carnósico e o 6-gingerol, respectivamente, conforme estrutura química.
Sobre a química dessas substâncias, é correto afirmar:
(A) As moléculas de ácido carnósico e de 6-gingerol possuem os grupos funcionais característicos de álcoois e de ácidos
carboxilicos.
(B) Quando as duas substâncias atuam como antioxidantes, o estado de oxidação do carbono diminui.
(C) A presença de carbonos quaternários propicia a atividade antioxidante do ácido carnósico e do 6-gingerol.
(D) A reação de radicais livres com ácido carnósico ou 6-gingerol é uma reação ácido-base de Brônsted-Lowry.
(E) A atividade antioxidante das substâncias está associada ao grupo fenólico, presente nas estruturas das moléculas.