Os principais parâmetros que definem a qualidade da água de uma piscina são o pH e a alcalinidade. Para a água ser
considerada própria, o pH deve ser mantido próximo de 7,0, para garantir o conforto do banhista e a eficácia dos
agentes bactericidas. Ja a alcalinidade, expressa em concentração de íon bicarbonato, deve ser em torno de 100 g m*. A
propriedade anfotérica desse íon garante que qualquer substância ácida ou básica introduzida seja prontamente
neutralizada, conforme mostram as equações químicas abaixo:
HCOs (ag) + H*(aq) & H>O(I) + CO>(9)
HCOs (aq) + OH'(ag) = H>0(I) + COs? (ag)
Ao adicionar carbonato de sódio na água de uma piscina, que está em condições consideradas adequadas para o
banho, ocorrerá:
a) pequena diminuição do pH e da alcalinidade.
b) pequena diminuição do pH e pequeno aumento da alcalinidade.
c) pequeno aumento do pH e da alcalinidade.
d) pequeno aumento do pH e pequena diminuição da alcalinidade.
e) pequena diminuição do pH e nenhuma variação da alcalinidade.