Sabendo que o calor específico da água tem por definição o
valor 1 cal/(g ºC), um estudante deseja determinar o valor do
calor específico de um material desconhecido. Para isso, ele
dispõe de uma amostra de 40 g desse material, de um termô-
metro na escala Celsius, de um recipiente de capacidade tér-
mica desprezível e de uma fonte de calor de fluxo invariável.
Primeiramente, o estudante coloca 100 g de água no interior
do recipiente e observa que, para elevar de 20 °C a tempera-
tura dessa quantidade de água, são necessários 5 minutos de
exposição à fonte de calor. Em seguida, o estudante esvazia
o recipiente e coloca em seu interior a amostra, verificando
que, para elevar de 20 °C a temperatura da amostra, a expo-
sição à mesma fonte de calor deve ser de 1 minuto apenas.
O valor do calor específico procurado pelo estudante é
(A) 0,6 cal/(g-°C).
(B) 0,5 cal/(g-°C).
(C) 0,1 cal/(g-°C).
(D) 0,2 cal/(g:°C).
( (g °C).
g:
E) 0,4 cal/(g-